Keragaman Karakter Biji Padi Populasi RIL Generasi F9 Hasil Persilangan Kultivar IR64 dan Hawara Bunar
Abstract
Padi (Oryza sativa L.) adalah tanaman pangan penting bagi penduduk di
Indonesia. Meningkatkan produksi padi sangat penting untuk ketahanan pangan
nasional. Di antara karakter padi yang dapat mempengaruhi produktivitas padi
adalah bentuk dan ukuran biji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
keragaman dan korelasi karakteristik biji padi populasi recombinant inbred lines
(RILs) generasi F9 hasil persilangan kultivar IR64 dan Hawara Bunar. Metode yang
dilakukan adalah penanaman padi di sawah, pemindaian biji padi, pengukuran dan
pengamatan karakter biji padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter biji
dari 256 galur berbeda signifikan antar galur sehingga dapat mengelompokkan
galur-galur tersebut menjadi empat kelompok utama. Analisis korelasi antar
karakter pada gabah menunjukkan korelasi positif yang sangat nyata antara lebar
gabah dengan panjang perimeter gabah dan rasio panjang terhadap lebar gabah.
Karakter beras juga menunjukkan korelasi positif yang nyata antara karakter
panjang perimeter beras dengan panjang beras dan luas area beras. Karakter biji
dapat menjadi karakter pembeda pada 256 galur RIL. Rice (Oryza sativa L.) is an important staple food crop in Indonesia.
Increasing rice production is crucial to maintain national food security. Among the
rice characteristics that affect productivity are the shape and size of the seeds. The
study aimed to analyze the diversity and correlation of seed characteristics in
recombinant inbred lines (RILs) population of F9 generation derived from a cross
between rice cv. IR64 and Hawara Bunar. Rice plants were cultivated in the paddy
field and the seeds were harvested, scanned, observed, and measured the
characteristics. The data was statistically analyzed using R software. The results
showed that the grain characteristics of the 256 lines were significantly different
among the lines and could group the lines into four main groups. Correlation
analysis of grain character showed highly significant positive correlations between
grain width and grain perimeter length, as well as the length-to-width ratio of the
grain. The seed characteristics also exhibit a significant positive correlation
between the length of the grain perimeter, seed length, and seed area. The seed
characteristics can be used as a marker among the 256 RIL lines.
Collections
- UT - Biology [2149]