Analisis Pendapatan dan Efisiensi Usaha pada Rumah Pemotongan Ayam dan Usaha Ayam Potong Eceran (Studi Kasus: Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi)
Abstract
Usaha Rumah Pemotongan Ayam (RPA) dan usaha ayam potong eceran semakin marak dijalankan di Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi pemilik usaha, pendapatan dan efisiensi usaha pada RPA dan usaha ayam potong eceran di wilayah tersebut. Metode yang digunakan adalah metode analisis persepsi, analisis pendapatan, dan analisis efisiensi teknis pendekatan data envelopment analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) persepsi pemilik RPA dan pedagang ayam eceran negatif terhadap aspek lingkungan dengan skor rataan pemilik RPA 1,80 dan pedagang eceran 2,31; 2) usaha RPA dan usaha ayam potong eceran menguntungkan dan layak untuk terus dijalankan, ditandai hasil masing-masing R/C rasio atas biaya total 1,21 dan 1,07; 3) rata-rata usaha ayam potong eceran di Kecamatan Cibitung tidak efisien dengan skor rataan sama dengan 0,998, sedangkan rata-rata usaha RPA tidak efisien dengan skor rataan sebesar 0,997. Oleh karena itu, dikatakan usaha ayam potong eceran lebih efisien dibandingkan usaha RPA, namun usaha RPA lebih menguntungkan dibandingkan usaha ayam potong eceran.