Show simple item record

dc.contributor.advisorAziz, Sandra Arifin
dc.contributor.advisorKusumo, Yudiwanti Wahyu Endro
dc.contributor.authorUtomo, Budi
dc.date.accessioned2023-08-09T07:33:40Z
dc.date.available2023-08-09T07:33:40Z
dc.date.issued2023-07-08
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123342
dc.description.abstractSolanum viarum Dunal umumnya dikenal sebagai apel soda tropis. S. viarum menjadi gulma invasif di Florida, akan tetapi dibudidayakan sebagai tanaman obat di India. Pemahaman tentang fenologi tanaman S. viarum adalah hal yang penting untuk mengembangkan teknik budidaya maupun pengendaliannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi fenologi dari tumbuhan S. viarum pada fase perkecambahan, fase vegetatif dan fase generatif. Penelitian ini berjalan selama 22 minggu mulai penyemaian hingga masa panen. S. viarum memerlukan waktu 4 minggu untuk perkecambahan, 4 minggu untuk pembibitan dan mulai berbunga 2 minggu setelah pindah tanam. Buah mulai terbentuk 1-2 minggu setelah pembungaan. Buah hingga matang memerlukan waktu sampai 28-30 hari. Biji S. viarum yang dihasilkan pada tiap buah mencapai 250-296 biji. Buah S. viarum mengandung klorofil 0,004 - 0,1 mg, antosianin 0,01- 0.13 mg, dan karoten 0,008 - 0,1 mg.id
dc.description.sponsorshipSolanum viarum Dunal is commonly known as tropical soda apple. In Florida, S. viarum has become an invasive weed, but it is cultivated as a medicinal plant in India. Understanding the phenology of S. viarum is important for developing cultivation and control techniques. This study aims to obtain phenological information of S. viarum in the germination, vegetative, and reproductive phases. The research was conducted for 22 weeks from sowing to harvest. S. viarum takes 4 weeks for germination, 4 weeks for seedling establishment, and starts flowering 2 weeks after transplantation. Fruits begin to form 1-2 weeks after flowering, and the maturation of fruits takes up to 28-30 days. The resulting seeds from S. viarum amount to 250-296 seeds. The fruit of S. viarum contains chlorophyll ranging from 0,004 to 0,1 mg, anthocyanins ranging from 0,01 to 0,13 mg, and carotenes ranging from 0,008 to 0,1 mg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFenologi Apel Soda Tropis (Solanum viarum Dunal) Sampai Panen Pertamaid
dc.title.alternativePhenology of Tropical Apel Soda (Solanum viarum Dunal) Until the First Harvestid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordTanaman Obat, Klorofil, Antosianin, Karotenid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record