Pemanfaatan limbah coklat (pod coklat) sebagai bahan pakan ternak
View/ Open
Date
1993Author
Sari, Wahyuniar Purnama
J. Anwar
F. G. Suratmo
Hisyam, Nazaruddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengolah limbah coklat (pod coklat) menjadi bahan makanan ternak dan untuk mendapatkan makanan ternak yang berkwalitas tinggi atau sama deng a n makanan t e rnak biasa d a r i proses pengolahan limbah coklat segar. Serta mengetahui apakah makanan ternak ruminansia yang dihasilkan disukai ternak sehingga dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan bermanfaat sebagai sumber energi ternak serta menyehatkan ternak. Penelitian ini sebenarnya terdiri dari 2 percobaan yakni Analisis Mutu Silase Pod Coklat dan Pemberian silase pod coklat yang bermutu baik yang dihasilkan dari penelitian kepada ternak ruminansia. kambing. An alisa Mutu Silase Pod Coklat, menggunakan rancangan Faktorial 2 x 15, dengan dua kali ulangan. Faktor bahan baku terdiri dari dua taraf, yaitu A1 (hanya irisan pod coklat) dan A2 ( campuran pod dengan plasenta coklat 35:1 ). Faktor bahan tambahan untuk setiap kg bahan baku terdiri dari 15 taraf, yaitu B1 (5 ml asam propionat), B2 (10 ml asam format), B3 (15 ml asam propionat), B4 (2 ml asam format), B5 (4 ml asam format), B6 (6 ml asam format), B7 (5 ml campuran asam propionat dengan asam format 1:1), B8 (7,5 campuran asam propionat dengan asam format 1:1), B9 (10 ml campuran asam propionat dengan asam format 1:1), B10 (30 gram molasse), B11 (40 gram molasse), B12 (50 gram molasse), B13 (50 gram tepung jagung), B14 (75 gram tepung jagung) dan B15 (100 gram tepung jagung). Parameter yang diamati adalah pH, kadar air, kadar NFE ( Nitrogen Free Extract), kadar Protein kasar, kadar lemak kasar dan kadar serat kasar. ...