Distribusi Konsumsi Pangan Dalam Rumah Tangga Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi
View/ Open
Date
1991Author
Pramudya, Siti Madanijah
Suhardjo
Rambe, Abdur Rauf
Susanto, Ign. Djoko
Metadata
Show full item recordAbstract
Masih adanya distribusi konsumsi pangan yang tidak merata di antara anggota rumahtangga dapat menimbulkan masalah gizi bagi ke- lompok anggota rumahtangga tertentu. Banyak faktor yang diduga mempengaruhi adanya kesenjangan dalam distribusi pangan antar anggota rumahtangga. Beberapa di antaranya akan dipelajari dalam penelitian ini, yaitu besar keluarga, pendidikan ayah pengetahuan tentang gizi dan kesehatan serta keadaan sosial dan ibu, ekonomi.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keadaan distribusi konsumsi energi dan zat gizi dalam rumahtangga dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta kaitannya dengan status gizi.
Penelitian dilakukan di Desa Panumbangan, Tengah, Kabupaten Sukabumi. Kecamatan Jampang Pengumpulan data primer dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 1989. meliputi data identitas anggota rumahtangga, keadaan sosial ekonomi rumahtangga, antropometri anggota rumahtangga, pendapat distribusi makanan, pengetahuan mengenai gizi dan kesehatan, serta data konsumsi pangan dari setiap anggota rumahtangga.
Keadaan distribusi konsumsi energi dan zat gizi anggota rumah tangga digambarkan dari persentase proporsi konsumsi energi dan zat gizi anggota rumahtangga terhadap proporsi kecukupannya.
Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar rumah tangga merupakan keluarga kecil dengan jumlah anggota dua sampai tiga orang. Tingkat pendidikan ayah dan ibu relatif rendah, dengan jenis mata pencaharian utama umumnya sebagai petani. Pemilikan lahan dan aset lain dapat menggambarkan keadaan sosial ekonomi rumahtangga yang masih rendah…dst
