View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Penanganan Udang Windu (Penaeus Monodon Fab.) Untuk Mempertahankan Kesegaran 

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (6.036Mb)
      Date
      1991
      Author
      Moniharapon, Trijunianto
      Soekarto, Soewarno T.
      Putro, Sumpeno
      Nitibaskara, Rudy R.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tiga pengawet yakni DF-100, NaOCl dan buah Atung (Parinarium glaberimum Hassk), telah dicobakan untuk pengawetan pada penanganan udang segar, segera setelah panen dari tambak Tanggerang. Hasil menunjukkan bahwa ketiga bahan pengawet efektif mempertahankan kesegaran baik pada temperatur (+25°C) ataupun temperatur chilling (4°C). Pada temperatur ruang ketiga bahan pengawet dapat mempertahankan kesegaran udang 7 - 10 jam waktu demikian sudah cukup untuk penanganan lokal transportasi dari tambak ke industri pengolahan. Sedangkan tanpa pengawet udang hanya, bertahan 4 jam. Sementara itu pada temperatur lemari dingin dapat mengawet 1 - 2 hari dibanding kontrol 0.5 hari. Bahan pengawet atung lebih efektif dari DF-100 dan NaOC1. Dari analisa organoleptik, kimia, mikrobiologi dan fisik menunjukkan bahwa ketiga pengawet tidak dan berpengaruh terhadap rupa, tekstur, rasa, pH dan kadar air serta dapat mengurangi pertumbuhan mikroba. Atung dan NaOCl keduanya meninggalkan bau khas masing-masing pengawet yang dapat dihilangkan dengan pencucian dapat menekan pembentukan TVB, TMA, dan TAAN. Ketiga bahan pengawet juga yang menunjukkan dapat menekan kerusakan udang. Studi selanjutnya penggunaan atung 5 persen dan kombinasi atung 5 persen + NaOCl 150 ppm dalam penanganan udang menunjukkan bahwa masing-masing efektif mempertahankan kesegaran udang dan mencegah kehilangan air pada suhu kamar sampai sedikitnya 11 jam, pada pengawetan dengan es sedikitnya 21 jam, dan pada suhu lemari es sedikitnya 4 hari.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121938
      Collections
      • MT - Fisheries [3202]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository