Show simple item record

dc.contributor.advisorLaila, Sri Rahmatul
dc.contributor.advisorCahyaningsih, Umi
dc.contributor.authorAkbar, Ilham
dc.date.accessioned2023-07-13T13:25:36Z
dc.date.available2023-07-13T13:25:36Z
dc.date.issued2023-07-13
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121794
dc.description.abstractHiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan menganalisis efek emping ketan hitam dan dadih sebagai pencegahan hiperkolesterolemia secara in vivo pada hewan coba tikus. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus putih yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol negatif (A), hiperkolesterolemia (B), dan pencegahan hiperkolesterolemia. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu, tikus kelompok kontrol negatif (A) diberi aquades, kelompok hiperkolesterolemia (B), diberi diet kolesterol 1%, dan kelompok pencegahan kolesterolemia (C) diberi emping dadih. Darah tikus diambil pada minggu ke 2, 4, dan 5 dan dianalisis kadar kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian emping dadih berpengaruh nyata terhadap pencegahan hiperkolesterolemia. Kelompok yang diberi emping dadih menunjukkan pencegahan kenaikan kadar LDL dan kolesterol hati, namun tidak berpengaruh terhadap HDL. Kandungan lemak yang tinggi pada emping dadih membuat kadar trigliserida yang meningkat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfikasi Pencegahan Hiperkolesterolemia Dengan Kombinasi Emping Ketan Hitam dan Dadih Secara In Vivo pada Tikus Percobaanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordblackid
dc.subject.keywordglutinous riceid
dc.subject.keywordcholesterolid
dc.subject.keyworddadihid
dc.subject.keywordHDLid
dc.subject.keywordLDLid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record