Efikasi Pencegahan Hiperkolesterolemia Dengan Kombinasi Emping Ketan Hitam dan Dadih Secara In Vivo pada Tikus Percobaan
Date
2023-07-13Author
Akbar, Ilham
Laila, Sri Rahmatul
Cahyaningsih, Umi
Metadata
Show full item recordAbstract
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan menganalisis efek emping ketan hitam dan dadih sebagai pencegahan hiperkolesterolemia secara in vivo pada hewan coba tikus. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus putih yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol negatif (A), hiperkolesterolemia (B), dan pencegahan hiperkolesterolemia. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu, tikus kelompok kontrol negatif (A) diberi aquades, kelompok hiperkolesterolemia (B), diberi diet kolesterol 1%, dan kelompok pencegahan kolesterolemia (C) diberi emping dadih. Darah tikus diambil pada minggu ke 2, 4, dan 5 dan dianalisis kadar kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian emping dadih berpengaruh nyata terhadap pencegahan hiperkolesterolemia. Kelompok yang diberi emping dadih menunjukkan pencegahan kenaikan kadar LDL dan kolesterol hati, namun tidak berpengaruh terhadap HDL. Kandungan lemak yang tinggi pada emping dadih membuat kadar trigliserida yang meningkat.