Show simple item record

dc.contributor.advisorSoewardi, Bedjo;
dc.contributor.advisorKoswara, Jajah;
dc.contributor.advisorSofyan, Lily Amalia;
dc.contributor.authorConterius, Bruno Cresentius
dc.date.accessioned2023-07-11T14:20:58Z
dc.date.available2023-07-11T14:20:58Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121498
dc.description.abstractTujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh waktu penjarangan tanaman dan pemangkasan daun terhadap produksi, kualitas, dan nilai gizi silase limbah hijauan hasil penjarangan dan pemangkasan jagung varietas Arjuna dan hibrida IPB 1 untuk makanan ternak. Percobaan dilakukan selama enam bulan di Kelurahan Jambukulon, Kecamatan Ceper, Klaten, Jawa Tengah pada lahan jenis tanah vulkanik muda. Percobaan menggunakan Rancangan Petak Terpisah­ Pisah dalam tiga ulangan, dengan dua varietas jagung, Arjuna dan IPB 1 (petak utama), penjarangan tanaman pada fase l½, 2, 2½ (anak petak), dan pemangkasan daun pada fase 5½, 7, 8½, 10 (anak-anak petak), Penjarangan tanaman dari populasi 150 000/ha menjadi 50 000/ha, sedang pemangkasan daun pada pertengahan ruas antara daun pertama dan kedua di atas tongkol utama. Seluruh perlakuan diberi pupuk buatan berupa 200 kg N, 200 kg P2O5 dan 100 kg K2O per ha masing-masing dalam bentuk urea, TSP dan KCl, Bahan baku silase diambil dari hijauan hasil penjarangan dan pemang­ kasan, lalu diberi bahan pengawet tetes dengan dosis setara 28 kg/ton hijauan, dipadatkan dalam silo kantong plastik, dan disimpan selama 60 hari.id
dc.language.isoidid
dc.titleProduksi dan kualitas silase limbah hijauan hasil penjarangan dan pemangkasan pada berbagai fase pertumbuhan dari jagung varietas arjuno dan hibridaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordZea mays;id
dc.subject.keywordPlant growth;id
dc.subject.keywordSilage;id
dc.subject.keywordWastes;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record