Analisis Pengaruh Bantuan Sosial Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia
Abstract
Kesejahteraan masyarakat dapat dilihat dari tingkat konsumsi makanan yang menjadi kebutuhan dasar keluarga atau seseorang. Untuk itu perlu penyediaan pangan yang cukup agar dapat memberikan gizi yang baik bagi tubuh. Selama pandemi Covid-19 kesejahteraan masyarakat menurun dan perlu ditingkatkat. Dalam hal ini pemerintah memberikan bantuan sosial sebagai program untuk membantu masyarakat yang kurang mampu dan yang terdampak pandemi Covid- 19. Maka untuk melihat pengaruh bantuan sosial dan fakto-faktor pengaruh lainnya terhadap tingkat kesejahteraan dapat digunakan indikator dari prevalensi ketidakcukupan konsumsi pangan (KKP). Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data dari 34 provinsi di tahun 2017-2021. Dengan metode analisis deskriptif dan metode analisis regresi data panel yang melalui pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil estimasi data panel menunjukan bahwa pengeluaran bantuan sosial, pertumbuhan PDRB, pendapatan masyarakat, dan tingkat konsumsi makanan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap penurunan KKP. Sedangkan pada persentase penduduk miskin tidak memiliki pengaruh terhadap KKP. Kata Kunci: Kesejahteraan, Bantuan Sosial, Pemerintah, Data Panel