Show simple item record

dc.contributor.advisorBaskoro, Mulyono S
dc.contributor.advisorSantoso, Joko
dc.contributor.authorSyamsuar
dc.date.accessioned2023-06-26T11:33:32Z
dc.date.available2023-06-26T11:33:32Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120237
dc.description.abstractRumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Jeneponto. Salah satu jenis rumput laut yang dibudidayakan di Kabupaten Jeneponto adalah Eucheuma cottonii. Eucheuma cottonii memiliki nilai ekonomis penting karena menghasilkan karaginan. Mutu karaginan dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain jenis rumput laut, tingkat pertumbuhan dan umur panen. Penelitian ini mengkaji mutu karaginan Eucheuma cottonii Kabupaten Jeneponto berdasarkan sifat kimia dan fisiknya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan umur panen rumput laut yang tepat dalam hubungannya dengan mutu karaginan yang dihasilkan, menganalisis pengaruh konsentrasi KOH dan lama ekstraksi terhadap mutu karaginan. Penelitian dibagi dalam dua tahap, yaitu budidaya yang dilakukan di lapangan (perairan) dan ekstraksi karaginan yang dilakukan di laboratorium. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah umur panen 40, 45 dan 50 hari, konsentrasi KOH 5, 7 dan 9 %, dan lama ekstraksi 2 dan 4 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen 50 hari. konsentrasi KOH 9 % dan lama ekstraksi 4 jam (A3B3C2) merupakan kombinasi perlakuan terbaik dari semua perlakuan yang diterapkan berdasarkan parameter mutu karaginan yaitu: viskositas sebesar 33,28 CP, kekuatan gel 435,54 g/cm², rendemen 34,63 %, kadar abu 17,02% dan kadar air sebesar 9,98 %. Karaginan dari Eucheuma cottonii memiliki sifat kimia dan fisik yang cenderung sama dengan karaginan komersial dan secara umum memenuhi standar mutu karaginan yang ditetapkan oleh Food Agriculture Organization (FAO), Food Chemicals Codex (FCC) dan European Economic Community (EEC).id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcFisheriesid
dc.subject.ddcSeaweedsid
dc.titleKarakteristik karaginan rumput laut Eucheuma cottonii pada berbagai umur panen, konsentrasi koh dan lama ekstraksiid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordKelarutanid
dc.subject.keywordStabilitas PHid
dc.subject.keywordViskositasid
dc.subject.keywordPembentukan gelid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record