Show simple item record

dc.contributor.advisorBudiastra, I Wayan
dc.contributor.advisorSubrata, I Dewa Made
dc.contributor.advisorSutrisno
dc.contributor.authorRahmadianto, Arista
dc.date.accessioned2023-06-22T04:24:24Z
dc.date.available2023-06-22T04:24:24Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119887
dc.description.abstractBuah nenas merupakan salah satu buah andalan ekspor Indonesia baik dalam bentuk kalengan maupun segar. Bervariasi dan rendahnya mutu buah merupakan kendala pengembangan usaha nenas, yang salah satunya disebabkan oleh penanganan sortasi yang kurang terstandar dan beragam karena penanganan sortasi masih dilakukan secara manual sehingga hasil sortasi tidak memenuhi syarat mutu yang ditentukan, kurang efektif dan efisien dalam penggunaan waktu, tenaga dan biaya. Kelemahan ini kerap terjadi karena keragaman kemampuan visual manusia, kelelahan dan perbedaan persepsi saat melakukan sortasi dan grading tentang kreteria mutu dan pengkelasan mutu buah. Salah satu alternatif pemecahannya adalah penggunaan sistem visual dengan memakai sensor elektro-optika dengan berbasis pada aplikasi komputer sebagai alat sortasi. Tujuan penelitian ini secara umum untuk menentukan karakteristik dan tingkat kematangan buah nenas secara non destruktif dengan teknik Image Processing, sedang tujuan khususnya adalah mengkaji dan menganalisis tingkat kematangan buah nenas dengan teknik Image Processing dan mengkaji hubungan antara parameter Image Processing dengan ukuran, tingkat kekerasan, bobot, kadar padatan terlarut (brix) dan pH buah pada berbagai tingkat kematangan buah nenas, dstid
dc.language.isoidid
dc.titlePengkajian karakteristik fisiko-kimia kematangan buah nenas dengan teknik image processingid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordImage processingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record