Show simple item record

dc.contributor.advisorMudikdjo, Kooswardhono
dc.contributor.advisorNasoetion, Lutfi I
dc.contributor.advisorAnwar, Affendi
dc.contributor.authorSetyono, Dwi Joko
dc.date.accessioned2023-06-22T02:47:16Z
dc.date.available2023-06-22T02:47:16Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119864
dc.description.abstractKabupaten Lombok Barat merupakan wilayah produksi sapi potong yang penting tetapi dihadapkan pada situasi kegiatan ekonomi yang meningkat sehingga menimbulkan persaingan dalam penggunaan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari struktur ruang dan beberapa aspek perencanaan tata ruang usaha sapi potong. Secara spesifik tujuan penelitian adalah: (1) Mempelajari sebaran populasi, fasilitas pelayanan dan pusat perdagangan sapi potong; (2) Mempelajari daya dukung wilayah-wilayah kecamatan untuk pengembangan ternak sapi potong di masa yang akan datang; (3) Menganalisis kebutuhan dan alokasi fasilitas produksi. Pengkajian ini diharapkan bermanfaat untuk perencanaan pembangunan peternakan sapi potong dikaitkan dengan pengembangan pertanian secara luas. Analisis kapasitas tampung wilayah, tipe wilayah, hirarki wilayah dan ALLOC digunakan dalam pengkajian tersebut. Disamping itu juga dilakukan pembahasan secara deskriptif mengenai kondisi usaha sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha sapi potong di Lombok Barat umumnya dikelola dalam skala usaha kecil dengan tujuan utama sebagai tabungan dan tenaga kerja. Lokasi sebaran ternak sapi potong terutama di wilayah-wilayah dengan karakteristik dominan lahan kering, kepadatan penduduk rendah dan luas lahan tanaman pangan tinggi. Fasilitas pelayanan produksi usaha sapi potong di Lombok terutama meliputi PPL, Poskeswan dan Pos IB yang dilengkapi dengan inseminator. Untuk pasca produksi/pemasaran meliputi Rumah Potong Hewan dan ….dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcEconomicsid
dc.subject.ddcCattleid
dc.titleAnalisis struktur dan perencanaan tata ruang usaha ternak sapi potong di Kabupaten Lombok Barat Propinsi Nusa Tenggara Baratid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordBusiness locationid
dc.subject.keywordAnimal husbandryid
dc.subject.keywordFasilitas produksiid
dc.subject.keywordALLOCid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record