Analisis struktur dan perencanaan tata ruang usaha ternak sapi potong di Kabupaten Lombok Barat Propinsi Nusa Tenggara Barat
View/ Open
Date
1995Author
Setyono, Dwi Joko
Mudikdjo, Kooswardhono
Nasoetion, Lutfi I
Anwar, Affendi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kabupaten Lombok Barat merupakan wilayah produksi sapi potong yang penting tetapi dihadapkan pada situasi kegiatan ekonomi yang meningkat sehingga menimbulkan persaingan dalam penggunaan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari struktur ruang dan beberapa aspek perencanaan tata ruang usaha sapi potong. Secara spesifik tujuan penelitian adalah: (1) Mempelajari sebaran populasi, fasilitas pelayanan dan pusat perdagangan sapi potong; (2) Mempelajari daya dukung wilayah-wilayah kecamatan untuk pengembangan ternak sapi potong di masa yang akan datang; (3) Menganalisis kebutuhan dan alokasi fasilitas produksi. Pengkajian ini diharapkan bermanfaat untuk perencanaan pembangunan peternakan sapi potong dikaitkan dengan pengembangan pertanian secara luas. Analisis kapasitas tampung wilayah, tipe wilayah, hirarki wilayah dan ALLOC digunakan dalam pengkajian tersebut. Disamping itu juga dilakukan pembahasan secara deskriptif mengenai kondisi usaha sapi potong.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha sapi potong di Lombok Barat umumnya dikelola dalam skala usaha kecil dengan tujuan utama sebagai tabungan dan tenaga kerja. Lokasi sebaran ternak sapi potong terutama di wilayah-wilayah dengan karakteristik dominan lahan kering, kepadatan penduduk rendah dan luas lahan tanaman pangan tinggi. Fasilitas pelayanan produksi usaha sapi potong di Lombok terutama meliputi PPL, Poskeswan dan Pos IB yang dilengkapi dengan inseminator. Untuk pasca produksi/pemasaran meliputi Rumah Potong Hewan dan ….dst
Collections
- MT - Economic and Management [2884]