Isolasi dan Seleksi Bacillus spp. sebagai Kandidat Probiotik pada Ayam Broiler.
Date
2023Author
Adawiah, Adilah
Meryandini, Anja
Wiryawan, I Komang Gede
Metadata
Show full item recordAbstract
Upaya peningkatan laju pertumbuhan ayam dapat dilakukan melalui
aplikasi probiotik sebagai pengganti antibiotik. Probiotik dari Bacillus spp.
memiliki spora yang stabil dalam jangka waktu lama pada produk komersial.
Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan menyeleksi Bacillus spp. asal tanah
Jasinga sebagai kandidat probiotik pada ayam. Isolasi dilakukan dengan
perlakuan panas sampel tanah pada suhu 80 oC selama 20 menit dan dilakukan
pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis. Metode selanjutnya
meliputi uji hemolisis, aktivitas enzim protease, amilase, selulase, ketahanan
garam empedu, uji antagonistik, sensitivitas antibiotik dan hidrofobisitas
permukaan sel. Sebanyak 15 isolat berhasil diisolasi dari tanah asal Jasinga, dan
12 isolat berdasarkan pengamatan mikroskopik merupakan Bacillus spp.
Sebanyak 6 isolat memiliki aktivitas gamma hemolisis dan memiliki
kemampuan menghidrolis protein, pati, dan selulosa yang beragam. Isolat
BTJ1.1, BTJ1.2, BTJ1.4, dan BTJ2.3 mengalami peningkatan jumlah log sel
isolat pada lingkungan yang mengandung garam empedu 0,3%. Isolat BTJ1.1,
BTJ1.2, dan BTJ2.3 mengindikasikan adanya aktivitas antimikroba, dan
memiliki sifat yang sensitiv terhadap amoxicillin, tetracycline, rifampicin,
namun ke empat isolat memiliki sifat yang resisten terhadap chloramphenicol.
Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa BTJ1.1 dan BTJ2.3 merupakan
isolat terbaik yang berpotensi sebagai kandidat probiotik. Efforts to improve the growth rate of chickens can be achieved through the
application of probiotics as an alternative to antibiotics. Probiotics derived from
Bacillus spp. have spores that remain stable for extended periods in commercial
products. This study aims to isolate and select Bacillus spp. from Jasinga soil as
probiotic candidates for chickens. Isolation was carried out by subjecting the soil
samples to heat treatment at 80 °C for 20 minutes, followed by macroscopic and
microscopic observations. The next methode included hemolysis tests, protease,
amylase, and cellulase enzyme activities, bile salt tolerance, antagonistic assays,
antibiotic sensitivity, and cell surface hydrophobicity. A total of 15 isolates were
successfully isolated from Jasinga soil, and based on microscopic observations, 12
isolates were identified as Bacillus spp. Six isolates exhibited gamma hemolysis
activity and displayed diverse abilities to hydrolyze proteins, starch, and cellulose.
Isolates BTJ1.1, BTJ1.2, BTJ1.4, and BTJ2.3 showed increased cell numbers an
environment containing 0,3% bile salt. Isolates BTJ1.1, BTJ1.2, and BTJ2.3
indicated antimicrobial activity and were found to be sensitive to amoxicillin,
tetracycline, and rifampicin, while all four isolates were resistant to
Chloramphenicol. The conclusion of this research that BTJ1.1 and BTJ2.3 are the
best isolate as potential probiotic candidate.
Collections
- UT - Biology [2070]