Penambatan Molekuler Senyawa Aktif Kopi Robusta (Coffea canephora) sebagai Inhibitor Enzim Tirosinase
Date
2023Author
Pelupessy, Leonie Christy Janet
Seno, Djarot Sasongko Hami
Andrianto, Dimas
Metadata
Show full item recordAbstract
Paparan UV secara jangka panjang menyebabkan hiperpigmentasi kulit. Penggunaan asam kojat telah terbukti menimbulkan efek samping yang cukup berbahaya bagi kulit, sehingga dibutuhkan eksplorasi bahan alam yang berpotensi sebagai inhibitor tirosinase seperti kopi robusta (Coffea canephora). Penelitian ini bertujuan menentukan potensi senyawa aktif kopi robusta yang berpotensi sebagai inhibitor enzim tirosinase serta mempelajari interaksi molekuler senyawa kopi robusta terhadap enzim tirosinase menggunakan teknik penambatan molekuler. Metode yang digunakan ialah validasi gridbox, penapisan virtual, prediksi bioavailibilitas dan toksisitas, penambatan molekuler, serta visualisasi 2D dan 3D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa 5-caffeoylquinic acid dan 15,15’-cis-phytoene berpotensi sebagai inhibitor tirosinase yang lebih baik dibandingkan dari asam kojat dengan nilai energi bebas Gibbs (∆G) berturut-turut sebesar -7,893 kkal/mol dan -6,548 kkal/mol serta nilai konstanta inhibisi (Ki) berturut-turut sebesar 1,614 µM dan 15,67 µM. Kedua ligan tersebut juga membentuk interaksi van der Waals dengan residu arg374 dan ser394 yang menjadi residu penting pada interaksi substrat L-tirosin di sisi aktif enzim human TRP-1.
Collections
- UT - Biochemistry [1236]