Pemanfaatan Sumberdaya Tumbuhan dan Hewan oleh Masyarakat di Kecamatan Lingga Timur, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau
View/ Open
Date
2023-06-19Author
Putri, Ajeng Sujiah
Zuhud, Ervizal AM
Siswoyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemanfaatan sumberdaya tumbuhan dan hewan yang dilakukan masyarakat masih
diterapkan masyarakat desa dalam bentuk kearifan lokal, dan pengetahuan tersebut
diturunkan dari generasi ke generasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi
keanekaragaman tumbuhan dan hewan yang sudah dan belum dimanfaatkan, serta
menganalisis bentuk pemanfaatan tumbuhan dan hewan berbasis kearifan lokal oleh
masyarakat Kecamatan Lingga Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di
tiga desa, yaitu Desa Pekaka, Desa Keton Dan Desa Teluk. Hasil penelitian menunjukan
banyaknya keanekaragaman tumbuhan dan hewan ditemukan dari berbagai tutupan lahan,
diantaranya diketahui sebanyak 366 spesies tumbuhan dari 103 famili dan diketahui 142
spesies hewan dari 96 famili. Bentuk pemanfaatan yang masyarakat lakukan masih bersifat
tradisional, penggunaan tumbuhan banyak digunakan sebagai sumber pangan dan bahan
obat. Spesies yang memiliki peran penting bagi masyarakat yaitu sagu (Metroxylon sagu),
digunakan sebagai sumber karbohidrat dan kebutuhan lainnya. Sedangkan masyarakat
memanfaatkan hewan sebagai sumber protein hewani, terutama yang didapatkan dari
lautan. Kearifan lokal yang masyarakat lakukan, diantanya mengawetkan sumber pangan
hewani dengan cara fermentasi dan pengeringan yaitu seperti belacan dan ikan asin. resources in the form of local wisdom, and this knowledge is passed down from generation
to generation. This study aims to identify the diversity of plants and animals that have been
and have not been used and to analyze the forms of utilization of plants and animals based
on local wisdom by the people of East Lingga District. This research was conducted in July
2022 in three villages, namely Pekaka Village, Keton Village, and Teluk Village. The
results showed a great diversity of plants and animals from various land covers, including
366 plant species from 103 families and 142 animal species from 96 families. The form of
utilization that the community does is still traditional, and plants are widely used as a source
of food and medicinal ingredients. Species that have an important role in the community,
namely sago (Metroxylon sago), are used as a source of carbohydrates and other needs.
Meanwhile, people use animals as a source of animal protein, especially those obtained
from the ocean. The local wisdom that the community practices, among others, is
preserving animal food sources utilizing fermentation and drying, such as belacan and
salted fish