View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penggunaan teknik analisa tumbuh untuk tanaman jagung (zea mays linn.) dan kacang tanah (arachis hypogaea linn) pada beberapa tingkat salinitas

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (1.928Mb)
      Date
      1979
      Author
      Zen, Zaenal Anwar
      Wiroatmodjo, Joedojono
      Rumawas, Fred
      Koswara, Oetit
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa jauh pengaruh tingkat salinitas terhadap pola pertumbuhan dan hasil tanaman jagung dan kacang tanah. Selanjutnya dengan penelitian ini dapat diketahui stadia pertumbuhan yang peka terhadap salinitas berdasarkan parameter tumbuh tanaman. Data yang dikumpulkan diperoleh dari pengamatan pertumbuhan tanaman dalam lima periode tumbuh, pada parameter- parameter: indeks luas daun (Leaf Area Index = LAI), laju tumbuh tanaman (Crop Growth Rate = CGR), laju tumbuh relatif (Relative Growth Rate = RGR), nisbah luas muka daun (Leaf Ares Ratio = LAR) dan laju asimilasi neto (Net Assimilation Rate NAR). Pada periode panen didapatkan parameter hasil dan komponen hasil baik untuk tanamen jagung maupun kacang tanah. Pertumbuhan tanaman jagung dan kacang tanah yang ditanam pada tanah organik Delta Upang umumnya tanaman tumbuh baik pada tingkat salinitas tanah 2 mmhos/cm, 3.5 mmhos/cm dan 5.5 mmhos/cm selama periode sepuluh minggu setelah tanam. Kenaikan tingkat salinitas tersebut telah menghambat pertumbuhan dalam tiap periode tumbuh, tetapi perbedaannya tidak nyata. Pada tingkat salinitas tanah 7.5 mmhos/cm dan 8.5 mmhos/cm pertumbuhan terhambat, tanaman menjadi kerdil dan merana. vegetatif. Pengaruh tingkat salinitas ini terutama pada fase Pola pertumbuhan dan produksi bahan kering serta parameter-parameternya: LAI, CGR, RGR, LAR dan NAR menunjukkan ciri-ciri khas dari pengaruh salinitas yang sesuai dengan hasil peneliti-peneliti terdahulu. Pengaruh kenaikan tingkat salinitas tanah terhadap komponen hasil jagung dan kacang tanah merupakan hubungan linier yang menurun. Hal ini berarti setiap kenaikan tingkat salinitas tanah menyebabkan penurunan komponen hasil jagung dan kacang tanah. Sebagian besar daerah Delta Upang, salinitas bukan meru- pakan faktor penghambat. Untuk daerah dengan pengaruh air asin tinggi perlu jalur hijau untuk perlindungan terhadap intrusi garam. Diversifikasi tanaman di musim kemarau pada daerah dengan salinitas tinggi, perlu memperhatikan kaidah-kaidah pengelolaan agronomik yang sesuai.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118783
      Collections
      • MT - Multidiciplinary Program [1941]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository