View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Adaptasi rotifer (Brachionus plicatilis O.F. Muler) terhadap perubahan Lingkungan dan Nutrisi

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (13.33Mb)
      Date
      2000
      Author
      Isyaturradhiyah
      Djokosetiyanto
      Adiwilaga, Enan M.
      Jusadi, Dedi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manipulasi lingkungan yang meliputi salinitas, suhu dan fotoperiod serta jenis dan frekuensi pemberian pakan terhadap proses adaptasi rotifer (Brachiomus plicatilis O.F. Muler). Penelitian dilakukan pada Bulan April 1998 sampai dengan Juni 1999 di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Bojonegara - Serang dan dilanjutkan di Unit Pembenihan Udang Windu Tasikharjo - Tuban. Hewan uji yang digunakan adalah Brachionus plicatilis Tipe-S yang berasal dari Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Bojonegara - Serang dan Balai Budidaya Air Payau Jepara. Penelitian dilakukan dalam 5 tahap. Penelitian I bertujuan untuk mengetahui kebutuhan rotifer terhadap Chlorella sp. yang berguna sebagai dasar untuk pemberian pakan pada penelitian selanjutnya. Penelitian II bertujuan untuk mengetahui proses adaptasi rotifer terhadap berbagai salinitas. Salinitas yang dicobakan adalah 10, 20, 30 dan 40 ppt dengan pemberian 3 jenis pakan, yaitu Chlorella sp. 2 x 10° sel/ml; campuran antara ragi roti 200 µg/ml, vitamin A 10 µg/ml, Vitamin B12 0,001 ml dan Vitamin E 1 µg/ml; serta campuran ragi roti 0,03 g/sejuta rotifer, Vitamin A 10 µg/ml, Vitamin B12 0,001 ml/l dan Vitamin E 1 µg/ml yang terlebih dahulu dibuat emulsi. Penelitian III bertujuan untuk mengetahui proses adaptasi rotifer terhadap penaikan dan penurunan suhu secara bertahap (1°C) pada salinitas 30 ppt. Perlakuan suhu yang dicobakan adalah penaikan suhu mulai dari suhu kamar (28°C) sampai 32°C dan penurunan secara bertahap mulai suhu kamar sampai 20°C. Pakan yang diberikan adalah Chlorella sp. 2 x 10° sel/ml dan campuran antara ragi roti 1 g/sejuta totifer dengan Vitamin E 1 µg/ml.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118444
      Collections
      • MT - Fisheries [3193]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository