View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Hidrolisis dan Fermentasi Makroalga Gelidium latifolium dan Gracilaria verrucosa sebagai Penghasil Bioetanol

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (825.2Kb)
      Date
      2013
      Author
      Sari, Dahlia Wulan
      Kawaroe, Mujizat
      Santoso, Joko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kandungan terbesar pada G. latifolium berupa karbohidrat sebanyak 23.81% serta serat kasar 16.34%. Sedangkan G. verrucosa memiliki kandungan karbohidrat dan serat kasar sebanyak 10.69% dan 21.58%. Karbohidrat serta komponen serat kasar merupakan polimer yang dapat dimanfaatkan untuk produksi bioetanol melalui proses fermentasi. Proses hidrolisis atau sakarafikasi dengan menggunakan H2SO4 dilakukan untuk memecah senyawa polisakarida menjadi monosakarida yang dapat difermentasi menjadi bioetanaol. Konsentrasi H2SO4 yang optimal untuk hidrolisis G. latifolium dan G. verrucosa berturut-turut adalah 1% dan 2% dengan waktu hidrolisis selama 45 menit. Hidrolisis yang dilakukan menghasilkan gula pereduksi sebesar 3.93±0.17% (b/v) dan 1.99±0.09% (b/v). Komponen galaktosa merupakan monosakarida utama yang terbentuk melalui proses hidrolisis. Proses hidrolisis tersebut belum mampu menguraikan secara sempurna komponen korbohidrat dan serat kasar yang terdapat pada G. latifolium dan G. verrucosa. Proses fermentasi dilakukan dengan menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae AL IX yang telah diadaptasi pada hidrolisat G. latifolium serta G. verrucosa. Adaptasi S. cerevisiae bertujuan mempersiapkan khamir untuk dapat mengkonversi gula yang terdapat pada hidrolisat menjadi etanol. Sel khamir pada G. latifolium dan G. verrucosa mengalami peningkatan kepadatan pada adaptasi ketiga. Rendemen etanol tertinggi pada fermentasi G. latifolium diperoleh pada hari kelima (5) sebesar 0.50±0.13% (v/v) dengan konsumsi gula sebesar 1.95±0.64% (b/v). Sedangkan fermentasi G. verrucosa tertinggi diperoleh pada hari keenam senilai 0.51±0.06% (v/v) dengan konsumsi gula sebesar 0.43±0.01% (b/v). Glukosa merupakan komponen monosakarida yang paling banyak terkonsumsi pada fermentasi. Galaktosa dan glukosa pada G. latifolium yang terkonsumsi oleh S. cerevisiae selama lima hari fermentasi berturut-turut adalah 75.34% dan 87.36%. Glukosa pada G. verrucosa habis terkonsumsi pada hari keenam fermentasi, sedangkan galaktosa dikonsumsi oleh S. cerevisiae sebanyak 97.92%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118393
      Collections
      • MT - Fisheries [3203]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository