View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi kimia dan ekstraksi minyak ikan dari kulit ikan hasil samping pengolahan surimi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.93Mb)
      Date
      2015
      Author
      Huli, La Ode
      Suseno, Sugeng Heri
      Santoso, Joko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hasil samping dari industri pengolahan surimi diantaranya adalah kepala, jeroan, tulang dan kulit sekitar 10-15% dari total produksi yang belum termanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi kulit ikan hasil samping pengolahan surimi dan menentukan kualitas minyak ikan dari kulit ikan hasil samping pengolahan surimi terpilih. Penelitian terdiri dari dua tahap. Tahap pertama, karakterisasi kimia kulit ikan hasil samping pengolahan surimi untuk mengetahui komposisi proksimat, kandungan logam berat dan komposisi asam lemak terutama eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosaheksaenoic acid (DHA). Tahap kedua, ekstraksi minyak ikan untuk mengetahui rendemen minyak ikan, karakteristik kimia minyak ikan meliputi: peroksida (PV), asam lemak bebas (FFA), anisidin, bilangan asam (AV) dan total oksidasi (TOTOX), komposisi asam lemak dan klasifikasi minyak ikan dari kulit ikan terpilih berdasarkan perlakuan terbaik. Ekstraksi minyak ikan dilakukan dengan metode Wet Rendering dengan perlakuan suhu 60, 70, 80, 90 dan 100 oC selama 20, 30 dan 40 menit. Profil asam lemak dianalisis dengan perangkat gas chromatography (GC) merk Shimadzu 2010+. Klasifikasi minyak ikan dianalisis menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil karakterisasi kimia kulit ikan hasil samping pengolahan surimi diperoleh kadar air tertinggi pada kulit ikan kapasan yaitu 81,81% dan terendah diperoleh pada kulit ikan swangi 65,70%. Kadar abu tertinggi pada kulit ikan swangi 8,82%. Kadar lemak tertinggi diperoleh pada kulit ikan swangi 1,41% dan kadar protein tertinggi diperoleh pada kulit ikan swangi 20,83%. Kadar logam berat masih di bawah ambang batas yang ditetapkan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN) yaitu 1 ppm. Persentase saturated fatty acid (SFA) tertinggi diperoleh pada kulit ikan kuniran 36,33%, sedangkan persentase monounsaturated fatty acid (MUFA), polyunsaturated fatty acid (PUFA), EPA dan DHA tertinggi diperoleh pada kulit ikan swangi masing-masing 15,6%, 30,21%, 5,84% dan 19,95% sehingga kulit ikan swangi dijadikan sebagai kulit ikan terpilih. Hasil ekstraksi minyak kulit ikan swangi menunjukkan bahwa rendemen minyak ikan tertinggi dari masing-masing perlakuan suhu dan lama ekstraksi diperoleh suhu ekstraksi 60 oC selama 30 menit 0,33%, suhu 70 oC selama 30 menit 0,46%, suhu 80 oC selama 30 menit 1,23%, suhu 90 oC selama 20 menit 1,14% dan suhu ekstraksi 100 oC selama 20 menit 0,84% dan hasil tersebut lebih rendah dibandingkan metode ekstraksi Bligh and Dyer dan Soxhlet. Kualitas minyak ikan terbaik diperoleh pada suhu ekstraksi 60 oC selama 30 menit dengan nilai PV, FFA, Anisidin, AV dan TOTOX masing-masing 9,17 meq/kg, 6,92%, 0,86 meq/kg, 13,77 mg KOH/kg dan 19,19 meq/kg. Komposisi asam lemak PUFA minyak ikan khususnya EPA dan DHA metode ekstraksi Wet Rendering diperoleh 0,73% dan 2,53% lebih rendah dibandingkan dengan metode ekstraksi Bligh and Dyer 3,66% (EPA), 13,29% (DHA) dan metode ekstraksi Soxhlet 2,78% (EPA) dan 9,62% (DHA). Hasil klasifikasi minyak kulit ikan swangi oleh KLT memiliki nilai Rf 0,85 dan 0,90 yang teridentifikasi pada tiga metode ekstraksi berbeda dan termasuk dalam kelompok triasilgliserol dan kolesterol. Kulit ikan swangi merupakan kulit ikan terpilih. Rendemen tertinggi minyak kulit ikan swangi diperoleh pada perlakuan suhu ekstraksi 80 oC selama 30 menit dan kualitas minyak ikan terbaik diperoleh pada perlakuan suhu ekstraksi 60 oC selama 30 menit
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118217
      Collections
      • MT - Fisheries [3203]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository