Pembentukan Umbi Mikro dan Mini Bawang Merah (Allium cepa L. var. aggregatum)
Date
2023Author
Hendrayani, Salsabil Nur
Purwito, Agus
Kosmiatin, Mia
Metadata
Show full item recordAbstract
Bawang merah merupakan komoditas hortikultura di Indonesia yang
memiliki banyak manfaat. Tingkat konsumsi yang tinggi menjadikan bawang
merah sebagai komoditas dengan produksi terbesar tetapi sangat memengaruhi
tingkat inflasi di Indonesia. Perbanyakan bibit melalui kultur in vitro menjadi
alternatif untuk menyediakan bibit yang baik. Penelitian ini bertujuan memperoleh
formulasi media in vitro untuk pembentukan umbi mikro dan mendapatkan metode
untuk produksi umbi mini. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 1
faktor formulasi media. Analisis menggunakan analisis ragam uji lanjut DMRT
taraf 5%. Formulasi media in vitro B5-sukrosa 150 g L
1
dan B5-glukosa 150 g L
1
menunjukkan hasil pertumbuhan umbi mikro dengan jumlah 2,23 umbi/tanaman
bawang merah dan bobot umbi mikro terbesar pada media in vitro B5-glukosa 120
g L
1
sebesar 1,44 g. Pembentukan umbi mini menunjukkan hasil terbesar pada
tanaman media perlakuan B5-sukrosa 150 g L
1
dengan bobot basah 3,28 g dan
bobot kering 3,11 g. Jumlah umbi terbanyak dihasilkan oleh tanaman yang berasal
dari perlakuan media B5-sukrosa 150 g L
1
dengan jumlah umbi tertinggi 2,24
umbi/tanaman bawang merah.