Penentuan Waktu Panen Benih Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.) berdasarkan Tingkat Kemasakan
Abstract
Panen yang dilakukan serempak menghasilkan benih kangkung darat dengan tingkat kemasakan beragam. Benih belum masak bermutu rendah, sementara benih lewat masak cenderung mengalami seed coat-imposed dormancy. Oleh karena itu waktu panen perlu ditetapkan untuk mendapatkan proporsi benih mencapai masak fisiologi terbesar. Penelitian ini bertujuan mempelajari pola pembungaan tanaman kangkung dan menentukan umur panen serentak untuk mendapatkan proporsi benih masak fisiologi tertinggi. Penetapan waktu panen dilakukan dalam Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor, yaitu waku panen yang terdiri atas 24, 26, 28, dan 30 hari setelah antesis (HSA). Hasil penelitian menunjukkan puncak pemunculan kuncup bunga terjadi pada 42-68 HST dan mulai mekar pada 51-60 HST. Bunga mekar satu hari, terjadi pada 10-11 setelah kuncup muncul dan buah masak sekitar 30 hari setelah bunga mekar. Fruit set berkisar 86±0,24% dan seed set berkisar 72±0,23%. Panen serentak menghasilkan benih dengan warna berbeda, yaitu coklat terang (belum masak), coklat gelap (masak) dan hitam (lewat masak). Daya berkecambah benih cokelat gelap dan hitam > 80%, sementara benih cokelat terang sekitar 66%. Benih masak fisiologi ditandai berwarna coklat gelap, dicapai pada 20-30 hari setelah bunga mekar. Panen pada 24 HSA dan 26 HSA menghasilkan proporsi benih coklat gelap tertinggi. Water spinach seeds are harvested at once; when the whole plant is removed from the field. Consequently, the seeds are of various maturity levels, including overripe seeds that tend to experience seed coat-imposed dormancy. This study aimed to study flowering patterns and to determine the suitable harvest time in order to obtain the highest proportion of physiologically matured seeds. The research was arranged in a randomized complete block design with one factor, time of harvest, i.e., 24, 26, 28, and 30 days after anthesis (DAA). The results showed that the peak of flower bud emergence occurred at 42-68 DAP and began to bloom at 51-60 DAP. The flowers only bloom one day, occurring 10-11 days after the buds appear and the fruit ripens about 30 DAA. Fruit set around 86±0,24% and seed set 72±0,23%. Harvesting the seeds at once resulted seeds with different colors, light brown (immature), dark brown (ripe) and black (ovveripe). The germination rate of dark brown and black seeds is >80%, while light brown seeds are around 66%. Physiologically mature seeds are marked with a dark brown color, reached 20-30 DAA. Harvesting at 24 DAA and 26 DAA produced the highest proportion of dark brown seeds.