Show simple item record

dc.contributor.authorEkaputri, Dian Hapsari
dc.date.accessioned2010-05-04T16:16:14Z
dc.date.available2010-05-04T16:16:14Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/11577
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi terbaik dari kitosan sebagai bahan pelapis dan GA3 sebagai zat penghambat senesen dalam memperpanjang shelf-life buah manggis pada suhu penyimpanan 15 0C. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Produksi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Pusat Kajian Buahbuahan Tropika, Institut Pertanian Bogor. Buah yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari petani manggis di daerah Purwakarta, Jawa Barat. Buah yang dipakai adalah buah yang ukurannya (5-6 cm), berumur 104 hari setelah anthesis (HSA), indeks kematangan tahap 3, bebas burik dan getah kuning. Buah yang sudah disortasi langsung dimasukkan ke dalam kardus dan ditransportasikan menuju Bogor dengan mobil pick up. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu pemberian kitosan dengan 3 taraf perlakuan yaitu kontrol/tanpa perlakuan kitosan (K0), kitosan 1,5% (K1) dan kitosan 2% (K2). Faktor kedua yaitu pemberian GA3 dengan 3 taraf perlakuan yaitu kontrol/tanpa perlakuan GA3 (G0), GA3 400 ppm (G1) dan GA3 800 ppm (G2). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Setiap ulangan memerlukan 23 buah manggis sehingga jumlah buah yang diperlukan adalah 621 buah manggis. Pengamatan dan pengukuran yang dilakukan meliputi pengamatan non destruktif (susut bobot buah, warna kulit buah dan warna cupat buah) dan pengamatan destruktif (kekerasan kulit buah, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, daya resistansi kulit buah dan rasio total padatan terlarut dengan total asam tertitrasi). Pengamatan non destruktif dilakukan setiap 2 hari sekali dimana setiap perlakuan diambil 1 buah tiap ulangan untuk 40 hari pengamatan. Pengamatan destruktif dilakukan setiap 4 hari sekali selama 40 hari dimana setiap perlakuan diambil 2 buah tiap ulangan untuk diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kombinasi kitosan 1,5% dan GA3 0 ppm mampu mempertahankan warna merah kulit buah selama 14 hari dan warna hijau cupat buah selama 12 hari. Kombinasi perlakuan ini juga mampu meminimalisasi susut bobot buah manggis selama penyimpanan tetapi tidak berpengaruh secara signifikan pada kekerasan kulit buah, daya resistansi kulit buah, total padatan terlarut, total asam tertitrasi dan rasio total padatan terlarut dengan total asam tertitrasi.id
dc.titlePengaruh Pemberian Kitosan dan GA3 terhadap Shelf Life Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record