Pengaruh Aplikasi Berbagai Sumber Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi Gogo (Oryza sativa L.)
Abstract
Kegiatan ini dilaksanakan di rumah kaca Kebun Percobaan Cikabayan, IPB pada bulan Desember 2008 sampai Mei 2009. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi berbagai sumber pupuk organik terhadap pertumbuhan dan produksi padi gogo. Sebelum penelitian ini berjalan terdapat penelitian awal yaitu pembuatan ekstrak kompos yang merupakan salah satu perlakuan dalam penelitian ini. Dari penelitian awal tersebut diambil dua ekstrak kompos yaitu ekstrak kompos 1 yang mewakili tanpa perlakuan mikroba dan ekstrak kompos 2 dengan perlakuan mikroba. Dalam penelitian ini terdapat lima perlakuan yaitu kontrol (P0), pupuk kimia terdiri atas urea, SP-18 dan KCl (P1), pupuk kompos (P2), ekstrak kompos 1 (P3) dan ekstrak kompos 2 (P4). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan tiga kali ulangan, sehingga terdapat 15 satuan percobaan. Tiap satuan percobaan terdapat 10 tanaman yang diambil lima tanaman sebagai tanaman contoh. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, bagan warna daun (BWD), jumlah anakan produktif, jumlah gabah per malai, panjang malai, bobot gabah saat panen, persen hijau mengapur, persen gabah hampa dan bobot 1000 butir. Perlakuan pupuk berpengaruh nyata pada tinggi tanaman (4 dan 7 MST), jumlah anakan (20 MST) dan jumlah gabah per malai, kemudian berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman (8 MST), panjang malai dan bobot gabah saat panen. Pupuk kompos dan pupuk kimia merupakan pupuk yang memiliki kandungan N, P dan K lebih tinggi dari pada ekstrak kompos 1 dan 2. Pada tiap peubah pengamatan perlakuan pupuk kompos dan kimia menghasilkan yang lebih tinggi. Ekstrak kompos 1 dan 2 dengan kandungan hara makro N, P dan K lebih rendah menghasilkan pertumbuhan dan produksi padi lebih rendah dari pupuk kompos dan kimia.