Show simple item record

dc.contributor.advisorGhulamahdi, Munif
dc.contributor.advisorLubis, Iskandar
dc.contributor.authorHidayah, Riska Firotul
dc.date.accessioned2022-12-28T00:00:22Z
dc.date.available2022-12-28T00:00:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115705
dc.description.abstractKedelai merupakan salah satu komoditas utama dalam pemenuhan pangannasional. Saat ini lebih dari 70% kebutuhan kedelai dipenuhi melalui impor. Hal tersebut terjadi karena rendahnya produksi kedelai nasional yang disebabkan olehsentralisasi produksi kedelai di lahan sawah, sementara permintaan kedelai semakin meningkat setiap tahunnya. Pemanfaatan lahan rawa pasang surut merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan produksi kedelai, akan tetapi lahan rawa pasang surut memiliki pH rendah serta kandungan Fe dan Al yangcukup tinggi. Aplikasi amelioran dan aktinobakteri mampu memperbaiki sifat kimia tanah, sehingga mampu meningkatkan produktivitas kedelai. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik budidaya jenuh air, danpemberian amelioran berupa kapur, pupuk kandang, abu sekam, serta aplikasi aktinobakteri terhadap pertumbuhan dan produktivitas kedelai varietas Tanggamus pada lahan pasang surut. Penelitian ini dilaksanakan pada tipe lahanpasang surut tipe B di Desa Karya Bakti, Kecamatan Rantau Rasau, KabupatenTanjung Jabung Timur, Jambi pada bulan April sampai Agustus 2022. Penelitianini menggunakan rancangan petak terpisah (split-plot) dengan faktor utama adalahamelioran (kontrol, 0,5 ton ha-1 kapur, kombinasi antara 0,5 ton ha-1 kapur + 0,5ton ha-1 pupuk kandang, dan kombinasi lengkap (0,5 ton ha-1 kapur + 0,5 ton ha-1 pupuk kandang + 0,25 ton ha-1 abu sekam), dan aktinobakteri sebagai anak petak(tanpa aktinobakteri, dan dengan penambahan aktinobakteri). Hasil penelitianmenunjukkan pemberian amelioran dengan kombinasi kapur + pupuk kandang +abu sekam memberikan produktivitas lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya yaitu mencapai 2,43 ton ha-1 . Pemberian aktinobakteri belummampumeningkatkan produktifitas kedelai.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Pemberian Amelioran dan Aktinobakteri terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) dengan Budidaya Jenuh Air pada Lahan Pasang Surutid
dc.title.alternativeEffect of Ameliorant and Actinobacteria on Growth and Production of Soybean (Glycine max (L.) merrill)) with Saturated Soil Culture in Tidal Landid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordActinobacteriaid
dc.subject.keywordAmeliorantid
dc.subject.keywordGrowthid
dc.subject.keywordProductivityid
dc.subject.keywordTidal landid
dc.subject.keywordSaturated Soil Cultureid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record