Show simple item record

dc.contributor.advisorNurcholis, Waras
dc.contributor.advisorSuryani
dc.contributor.authorEkaputri, Noor Laila
dc.date.accessioned2022-09-27T00:14:05Z
dc.date.available2022-09-27T00:14:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114678
dc.description.abstractGandarusa (Justicia gendarussa Burm. f.) merupakan tanaman obat yang memiliki senyawa antioksidan untuk menangkal radikal bebas karena adanya kandungan metabolit sekunder seperti senyawa fenolik. Kandungan fenolik yang terekstrak serta nilai aktivitas antioksidan dapat dipengaruhi oleh pemakaian pelarut ekstraksi. Penelitian ini bertujuan menentukan pelarut terbaik antara air, etanol, dan asam asetat serta kombinasi ketiganya untuk ekstraksi daun tanaman gandarusa menggunakan metode sonikasi terhadap kadar total fenolik serta aktivitas antioksidan (metode DPPH dan FRAP) secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai verifikasi yang diperoleh terhadap kadar total fenolik dan aktivitas antioksidan tidak berbeda jauh dengan nilai prediksinya dari software Design-Expert metode simplex lattice design (SLD), yaitu sebesar 3,257 mg GAE/g bobot kering pada kadar total fenolik, 0,182 µmol TE/g bobot kering pada aktivitas antioksidan metode DPPH, dan 8,117 µmol TE/g bobot kering pada aktivitas antioksidan metode FRAP dengan nilai desirability sebesar 0,621. Hal ini dilihat dari nilai signifikansi (p-value) pada kadar total fenolik dan aktivitas antioksidan yang menunjukkan lebih besar dari 0,05.id
dc.description.abstractGendarussa (Justicia gendarussa Burm. f.) is a medicinal plant that has antioxidant compounds to counteract free radicals due to the content of secondary metabolites such as phenolic compounds. The extracted phenolic content and antioxidant activity value can be affected by the use of extraction solvent. This study aimed to determine the best solvent between water, ethanol, and acetic acid and their combination for extracting the leaves of the gendarussa plant using the sonication method on total phenolic content and antioxidant activity (DPPH and FRAP methods) in vitro. The results showed that the verification value obtained for total phenolic content and antioxidant activity did not differ much from the predicted values from Design-Expert software simplex lattice design (SLD) method, which was 3.257 mg GAE/g dry weight on total phenolic content, 0.182 µmol TE/g dry weight on antioxidant activity of DPPH method, and 8.117 µmol TE/g dry weight on antioxidant activity of FRAP method with a desirability value of 0.621. This can be seen from the significance value (p-value) on total phenolic content and antioxidant activity which showed greater than 0.05.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKandungan Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Gandarusa Hasil Optimasi Pelarut dengan Metode Sonikasiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioxidant activityid
dc.subject.keywordDPPHid
dc.subject.keywordFRAPid
dc.subject.keywordgendarussaid
dc.subject.keywordphenolicid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record