Show simple item record

dc.contributor.advisorHasan, Akhmad Endang Zainal
dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.authorQothrunnada, Khansa
dc.date.accessioned2022-09-14T00:06:15Z
dc.date.available2022-09-14T00:06:15Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114486
dc.description.abstractMadu merupakan cairan manis alami yang dihasilkan oleh lebah dari berbagai sumber nektar. Madu hutan memenuhi 75% kebutuhan madu di Indonesia. Sifat fisikokimia perlu diketahui untuk menentukan kualitas madu. Penelitian ini bertujuan menentukan sifat fisik dan kimia madu lebah hutan (Apis dorsata) yang berasal dari Garut, Ujung Kulon, Danau Sentarum, dan Flores yang diberi perlakuan panas, serta menentukan jenis madu yang unggul dan suhu perlakuan yang optimal. Sampel madu yang digunakan berasal dari. Perlakuan panas tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap fisikokimia madu, kecuali kadar gula pereduksi. Seluruh sampel madu dinyatakan lulus SNI, terkecuali madu asal Flores dengan kadar gula pereduksi dibawah SNI pada pemanasan suhu 65℃ dan 121℃ yaitu sebesar 59,55% dan 55,93%. Madu asal Danau Sentarum memiliki sifat fisikokimia yang lebih unggul pada parameter kelarutan, keasaman, HMF, gula pereduksi, dan sukrosa. Madu ditemukan optimal pada suhu ruang atau tanpa perlakuan panas. Madu Danau Sentarum memiliki rata-rata kelarutan, keasaman, dan kadar HMF yang lebih rendah dari madu asal daerah lain, yaitu secara berurutan sebesar 3 ml madu/ml akuades, 35,75 ml NaOH/kg, dan 1,934 mg/kg.id
dc.description.abstractHoney is a naturally sweet liquid produced by bees from various sources of nectar. Forest honey meets 75% of Indonesia's honey needs. Physicochemical properties need to be known to determine the quality of honey. This study aims to determine the physical and chemical properties of forest bee honey (Apis dorsata) originating from Garut, Ujung Kulon, Danau Sentarum, and Flores which were given heat treatment, as well as to determine the superior type of honey and the optimal treatment temperature. The honey samples used were from . Heat treatment had no significant effect (P>0.05) on the physicochemistry of honey, except for reducing sugar content. All honey samples passed SNI, except for honey from Flores with reducing sugar content below SNI at 65℃ and 121℃ heating, namely 59.55% and 55.93%, respectively. Honey from Danau Sentarum has superior physicochemical properties in the parameters of solubility, acidity, HMF, reducing sugar, and sucrose. Honey was found to be optimal at room temperature or without heat treatment. Danau Sentarum honey has lower average solubility, acidity, and HMF content than honey from other regions, which are 3 ml honey/ml aquadest, 35.75 ml NaOH/kg, and 1.934 mg/kg respectively.id
dc.description.sponsorshipKedaireka, CV. Madu Apiari Mutiaraid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Fisikokimia Madu Lebah Hutan (Apis dorsata) Multilokasi Indonesia dengan Variasi Suhu Pemanasanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhoneyid
dc.subject.keywordApis dorsataid
dc.subject.keywordhoney physicochemistryid
dc.subject.keywordhoney heatingid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record