Perkembangan Ulat Sutra Samia cynthia ricini (Lepidoptera: Saturniidae) pada Suhu dan Lama Penyimpanan Pupa Berbeda
Abstract
Samia cynthia ricini merupakan spesies ulat sutra liar yang bersifat
multivoltine yaitu mampu menghasilkan 5-6 generasi setiap tahunnya. Dalam
budidaya ulat sutra yang dilakukan di Indonesia tidak ada masa diapause sehingga
siklus berjalan terus sepanjang tahun. Pengaturan waktu budidaya dapat dilakukan
dengan memberikan perlakuan suhu dan lama penyimpanan pada pupa ulat sutra.
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suhu dan lama penyimpanan pupa
terhadap perkembangan S. ricini. Pupa disimpan pada tiga suhu penyimpanan
berbeda yaitu suhu ruang, suhu refrigerator, dan suhu freezer. Durasi penyimpanan
pupa adalah 2, 4, dan 8 hari sehingga total terdapat sembilan perlakuan. Beberapa
parameter yang diamati adalah karakteristik kokon, durasi perkembangan pupa,
persentase keluarnya imago, karakteristik imago, dan produksi telur. Hasil
penelitian menunjukkan terjadi penurunan bobot dan ukuran kokon setelah masa
penyimpanan pada setiap perlakuan. Durasi perkembangan pupa semakin lama dan
persentase keluarnya imago semakin rendah pada pupa yang disimpan dalam
refrigerator. Pupa yang disimpan dalam freezer seluruhnya mati. Kondisi sayap
imago akan lebih banyak yang mengkerut ketika pupa disimpan di refrigerator.
Produksi telur yang dihasilkan semakin rendah pada perlakuan refrigerator dengan
durasi penyimpanan yang lama. Penurunan suhu simpan dan lamanya waktu
penyimpanan dalam refrigerator meningkatkan penghambatan perkembangan S.
ricini. Samia Cynthia ricini is a wild silkworm species that is multivoltine and can
produce 5-6 generations each year. In the cultivation of silkworms carried out in
Indonesia, there is no period of diapause so the cycle will continue throughout the
year. It is necessary to adjust the timing of silkworm cultivation according to the
availability of feed. This study aimed to analyze the effect of temperature and pupae
storage time on the development of S. ricini. Pupae were stored at three different
storage temperatures, i.e. room temperature, refrigerator temperature, and freezer
temperature. The pupae storage duration were 2, 4, and 8 days so there were nine
treatments in total. Several parameters observed were characteristics of the cocoon,
duration of pupal development, percentage of imago emerged, imago characteristics,
and egg production. The results showed a decrease in the weight and size of the
cocoon after the storage period in each treatment. The duration of pupae
development was longer and the percentage of imago emerged was lower in the
pupae stored in the refrigerator and freezer. The pupae stored in the freezer are
completely dead. The condition of the imago wings will shrink more when the
pupae was stored in the refrigerator. The egg production was lower in the
refrigerator treatment with long storage duration. The decrease in storage
temperature and the length of storage duration on refrigerator increased the
inhibition of the development of S. ricini.
Collections
- UT - Biology [2145]