Show simple item record

dc.contributor.advisorKamal, Mohammad Mukhlis
dc.contributor.advisorPrakoso, Vitas Atmadi
dc.contributor.authorOktavia, Nia
dc.date.accessioned2022-08-02T07:12:38Z
dc.date.available2022-08-02T07:12:38Z
dc.date.issued2022-07-31
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/113088
dc.description.abstractPermasalahan dalam domestikasi ikan tengadak (B. schwanenfeldii) selama ini adalah pertumbuhan benih yang rendah diduga akibat kondisi lingkungan yang tidak optimal. Salah satu faktor lingkungan yang mempengaruhi kelangsungan hidup benih ikan ini adalah kondisi pH pada media pemeliharaan, dimana pH yang optimum akan berdampak positif bagi sistem fisiologi, kelangsungan hidup, dan pertumbuhan dengan kisaran 7-8 untuk ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perbedaan pH terhadap kondisi fisiologis benih ikan tengadak sehingga diperoleh nilai pH optimum bagi pertumbuhan benihnya. Penelitian ini dilakukan pada bulai Juni hingga Oktober 2021 dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan pH 5, 6, 7, dan 8 dengan pengulangan sebanyak tiga kali dengan parameter uji berupa pertumbuhan, kelangsungan hidup, kualitas air, dan parameter fisiologis. Hasil penelitian menunjukkan pada pH 5 dan 8 benih ikan tengadak mengalami pertumbuhan dan sintasan yang lebih rendah. Kadar glukosa dan kortisol menunjukkan pada pH 8 ikan mengalami stres dengan kadar 75,33 ± 25,50 mg/dL dan 55,48 ± 13,04 ng/mL. Kisaran pH terbaik yang dapat mendukung proses fisiologis dan pertumbuhan benih ikan tengadak adalah 6-7. Kata kunci: fisiologi, pertumbuhan, pH, sintasan, ikan tengadakid
dc.description.abstractA great challenge in domesticating the tinfoil barb (B. schwanenfeldii) may be addressed to the slow growth of the tinfoil barb or fingerling linked with inoptimum environmental conditions. One of the environmental factors that affect the survival of this fish fry is the pH condition of the rearing media, the optimum pH will have a positive impact on the physiological system, survival, and growth with a range of 7-8 for fish. This study aims to determine the effect of differences in pH on the physiological conditions of the fish fry in order to obtain the optimum pH value for the growth of the fry. This research was conducted from June to October 2021 using a completely randomized design (CRD) with pH 5, 6, 7, and 8 treatments with three repetitions with test parameters in the form of growth, survival, water quality, and physiological parameters. The result of the research showed that at pH 5 and 8, the fry of scallops had lower growth and survival rates. Glucose and cortisol levels showed that at pH 8, the fish stressed with levels of 75.33 ± 25.50 mg/dL and 55.48 ± 13.04 ng/mL. The best pH range that can support the physiological processes and growth of tinfoil barb fry is 6-7. Keywords: physiology, growth, pH, survival, tinfoil barbid
dc.description.sponsorshipBalai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar dan Penyuluhan Perikanan (BRPBATPP)id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleRespon Fisiologis Benih Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii Bleeker, 1854) terhadap Variabilitas pHid
dc.title.alternativePhysiological Response of tinfoil barb (Barbonymus schwanenfeldii Bleeker, 1854) to pH Variabilityid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfisiologiid
dc.subject.keywordpertumbuhanid
dc.subject.keywordpHid
dc.subject.keywordikan tengadakid
dc.subject.keywordsintasanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record