Jumlah Total Mikroorganisme dan Staphylococcus aureus dalam Raw Pet Food dan Wet Pet Food
Date
2022-07Author
Hikmarizky, Firda
Pisestyani, Herwin
Soviana, Susi
Metadata
Show full item recordAbstract
Status mikrobiologi pakan untuk hewan peliharaan berkaitan secara langsung
terhadap kesehatan hewan dan kesehatan manusia secara tidak langsung. Penelitian
ini bertujuan mengetahui kualitas mikrobiologi raw pet food dan wet pet food
berdasarkan jumlah total mikroorganisme dan jumlah Staphylococcus aureus.
Penelitian ini menggunakan pakan jenis raw pet food sebanyak 3 merek dan wet pet
food sebanyak 1 merek dari bahan dasar daging ayam dan daging sapi. Pengujian
jumlah total mikroorganisme dan jumlah Staphylococcus aureus menggunakan
metode hitungan cawan. Rata-rata jumlah total mikroorganisme pada raw pet food
berbahan dasar daging ayam dan daging sapi adalah 3,9×105 ± 5,6×105 CFU/g dan
2,7×105 ± 3,0×105 CFU/g, sedangkan pada wet pet food adalah 3,3×102 ± 2,6×102
CFU/g. Rata-rata jumlah Staphylococcus aureus pada raw pet food bahan dasar
daging ayam dan daging sapi adalah 2,4×104 ± 3,0×104 CFU/g, dan 2,1×104 ±
5,6×104 CFU/g, sedangkan wet pet food adalah 0 CFU/g. Secara umum penelitian
ini menunjukkan jumlah total mikroorganisme dan jumlah Staphylococcus aureus
pada raw pet food lebih tinggi dibandingkan dengan wet pet food. The microbiological status of feed for pets is directly related to animal health
and human health indirectly. This research was aimed to determine microbiological
quality of raw pet food and wet pet food based on the total of microorganisms and
Staphylococcus aureus. A total of 3 brands and 1 brand samples from chicken-based
and beef-based ingredients were used in this research. The total of microorganisms
and Staphylococcus aureus were determined using total plate count method. The
average total of microorganisms in chicken-based and beef-based raw pet food was
3,9×105 ± 5,6×105 CFU/g and 2,7×105 ± 3,0×105 CFU/g, whilst in wet pet food was
3,3×102 ± 2,6×102 CFU/g. The average number of Staphylococcus aureus in
chicken-based and beef-based raw pet food was 2,4×104 ± 3,0×104 CFU/g, and
2,1×104 ± 5,6×104 CFU/g, whilst wet pet food was 0 CFU/g. This research showed
that the total of microorganisms and Staphylococcus aureus in raw pet food was
higher than inside wet pet food.