Show simple item record

dc.contributor.advisorMustaruddin
dc.contributor.advisorAstarini, Julia Eka
dc.contributor.authorFadillah, Muhammad Haris
dc.date.accessioned2022-07-20T07:54:18Z
dc.date.available2022-07-20T07:54:18Z
dc.date.issued2022-07-18
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112683
dc.description.abstractPotensi perikanan di PPN Palabuhanratu tinggi, namun penanganan ikan hasil tangkapan dan komponen sisanya masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penanganan dan mutu ikan hasil tangkapan, serta menentukan titik kritis dan rekomendasi strategi penanganan ikan hasil tangkapan yang ramah lingkungan untuk diterapkan di PPN Palabuhanratu, Sukabumi. Metode yang digunakan yaitu survei dengan analisis deskriptif. Penanganan ikan hasil tankapan dapat ditingkatkan dengan memperhatikan titik kritis penanganan ikan hasil tangkapan yaitu: Pengelompokan dan peletakan ikan berdasarkan hari penangkapan; peralatan yang digunakan dalam proses pendaratan; upaya mempertahankan suhu ideal ikan selama proses; pembersihan ikan hasil tangkapan. Rekomendasi strategi penanganan ikan hasil tangkapan yang ramah lingkungan untuk diterapkan di PPN Palabuhanratu, Sukabumi, yaitu: Meningkatkan sosialisasi tentang pentingnya menangani ikan hasil tangkapan dengan baik dan kebersihan lingkungan pelabuhan termasuk tentang sistem pengelolaan sampah; melengkapi peralatan, bahan dan fasilitas penanganan ikan hasil tangkapan; pengaturan terkait pengelolaan limbah dan pemberian sanksi, agar nelayan tidak membuang sampah ke laut; meningkatkan pengawasan mutu proses produksi perikanan agar meningkatkan kesadaran pelaku usaha untuk melakukan penanganan dengan baik. Kata kunci: mutu, penanganan, ramah lingkungan, SWOT, titik kritisid
dc.description.abstractFisheries potential in Palabuhanratu fishingport is high, but the handling of caught fish and the remaining components is still not optimal. This study aims to analyze the handling process and quality of caught fish, as well as determine critical points and recommendations for environmentally friendly fish handling strategies to be applied at Palabuhanratu PPN, Sukabumi. The method used is a survey with descriptive analysis. Handling of caught fish can be improved by paying attention to critical points for handling caught fish, namely: Grouping and placing of fish based on the day of catching; equipment used in the landing process; efforts to maintain the ideal temperature of the fish during the process; cleaning of caught fish. Recommendations for environmentally friendly caught fish handling strategies to be implemented at PPN Palabuhanratu, Sukabumi, namely: Increasing socialization about the importance of handling caught fish properly and cleanliness of the port environment, including the waste management system; equip equipment, materials and facilities for handling caught fish; arrangements related to waste management and sanctions, so that fishermen do not throw garbage into the sea; improve the quality control of the fishery production process in order to increase the awareness of business actors to carry out proper handling. Keywords: critical point, environmentally friendly, handling, organoleptic, SWOTid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleTitik Kritis dan Strategi Penanganan Ikan Hasil Tangkapan yang Ramah Lingkungan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu, Sukabumiid
dc.title.alternativeCritical Point and Strategies for Handling Enviromental Friendly Fish at the Palabuhanratu Fishing Port, Sukabumiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordMutuid
dc.subject.keywordPenangananid
dc.subject.keywordRamah Lingkunganid
dc.subject.keywordSWOTid
dc.subject.keywordTitik Kritisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record