Show simple item record

dc.contributor.advisorRitonga, Arya Widura
dc.contributor.advisorWirnas, Desta
dc.contributor.authorHeryanto, Farah Safira Salsabila
dc.date.accessioned2022-06-14T04:58:22Z
dc.date.available2022-06-14T04:58:22Z
dc.date.issued2022-06-10
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112054
dc.description.abstractKeragaman merupakan faktor penting dalam pemuliaan tanaman karena memengaruhi modal dasar kegiatan pemuliaan tanaman. Informasi mengenai keragaman varietas jagung manis komersial di Indonesia belum ditemukan sehingga perlu dilakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui keragaman genetik 23 varietas jagung manis (Zea mays saccharata. Sturt) komesial di Indonesia. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo, Dramaga, Bogor dari bulan Agustus hingga November 2021 menggunakan satu faktor yaitu varietas dengan rancangan kelompok lengkap teracak tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat keragaman tinggi pada karakter daya simpan dan bobot per petak. Analisis kluster membagi 23 varietas menjadi dua kelompok berdasarkan kesamaan terhadap karakter tinggi tongkol, panjang tangkai tongkol, panjang tongkol berbiji, jumlah baris biji, bobot tongkol berkelobot, bobot per petak, dan produktivitas. Varietas dengan nilai karakter terbaik ditemukan pada varietas Golden Boy dan Talenta sehingga dapat dilakukan persilangan terhadap kedua varietas agar mampu memperoleh keturunan dengan karakter yang baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKeragaman Genetik 23 Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata. Sturt) Komersial di Indonesiaid
dc.title.alternativeGenetic Diversity of 23 Varieties of Commercial Sweet Corn In Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgenetic relationshipid
dc.subject.keywordheritabilityid
dc.subject.keywordsweet cornid
dc.subject.keywordproductivityid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record