Uji Daya Hasil Mutan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Generasi M2 di Dataran Rendah
Date
2022Author
Syanzali, Ulyana Fahira
Sobir, Sobir
Amarillis, Shandra
Metadata
Show full item recordAbstract
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan biasa dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Inonesia sebagai bumbu masakan, baik pada makanan rumahan maupun produk industrial. Produktivitas dan produksi C. frutescens dapat ditingkatkan melalui perakitan varietas baru, salah satunya melalui mutasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi daya hasil dan keragaan karakter morfologi pada empat mutan cabai rawit yang akan dibandingkan dengan enam genotipe pembanding. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan satu faktor perlakuan berupa genotipe. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa karakter yang memiliki perbedaan yang signifikan pada genotipe yang diuji. CHM2 memiliki umur berbunga dan umur panen yang lebih cepat dibandingkan pembanding. CHM4 memiliki diameter batang lebih lebar, daging buah yang lebih tebal, dan produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan pembanding. Cayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is a horticultural commodity that
has high economic value since consumed daily as a common spice in most
Indonesian cuisine on the household menu and in industrial products as well. In
order to increase productivity and production of C. frutescens, new varieties have
been developed through mutation approach. This study aims to evaluate the yield
and morphological characters of four selected mutants compared to six established
genotypes. The experimental arranged under a single factor randomized complete
block design, namely genotype. The results showed that the evaluated genotypes
have significant differences for some observed characters. CHM2 has earlier
flowering and harvesting time compared to control genotypes. CHM4 has a wider
stem, thicker fruit flesh, and higher yield than control genotypes.