View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penambahan feed additive pakan terhadap karakteristik fermentasi rumen secara in vitro

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (517.6Kb)
      Fullteks (1.144Mb)
      Date
      2022-02-03
      Author
      Hartina, Wiwin
      Jayanegara, Anuraga
      Diapari, Didid
      Ridwan, Roni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengaruh pakan tambahan dapat meningkatkan kecernaan pakan, keseimbangan komunitas mikroba rumen, merangsang respon imun dan produktivitas ternak. Adanya formulasi ransum dan feed additive mempengaruhi karakteristik fermentasi rumen. Pe yang baik dapat nelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi pengaruh kombinasi feed additive pada fermentasi rumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok dengan 9 perlakuan da n 3 ulangan. Percobaan menggunakan metode Theodorou se lama 48 jam dengan parameter pH, kinetika produksi gas dan metana, DMD, OMD, NH3, dan VFA parsial. Perlakuannya adalah P0; kontrol (Diet Basal 70% Konsentrat + 30% Hijauan), P1; P0 + Premiks, P2; P1 + P robiotik, P3; P1 + Enzim, P4; P1 + Ekstrak Tanaman, P5 ; P1 + (Probiotik + Enzim ), P6; P1 + (Probiotik + Ekstrak Tanaman), P7; P1 + (Enzim + Ekstrak Tanaman), dan P8; P1 + (Probiotik + Enzim + Ekstrak Tanaman). Hasil penelitian menunjukkan kinetika gas, p roduksi metana, NH3, dan VFA parsial berpengaruh nyata signifikan. (P<0,05), sedangkan nilai pH, DMD, dan OMD tidak Penggunaan suplemen pakan memberikan dampak yang menguntungkan bagi kesehatan dan produktivitas ternak. Hasil yang didapatkan dari ke sembil an perlakuan menunjukkan hasil kondisi pH dalam rumen dalam rentang pH normal. Peningkatan laju produksi gas paling tinggi pada perlakuan tanpa probiotik. Penambahan premix dan probiotik dapat menurunkan produksi gas metan pada jam ke48, sedangkan penamba menurunkan kecernaan b han premikx dan ekstrak tanaman ahan kering dan bahan organik. Pemberian kombinasi premix, probiotik, enzim dan ekstrak tanaman dapat menurunkan proporsi asam aetat dan meningkatkan asam propionat. Kesimpulannya, perlakuan memberikan pengaru pemberian suplemen pakan secara tunggal dapat h pada fermentasi rumen melalui penambahan probiotik (P2) dapat meningkatkan potensi produksi gas dan menurunkan produksi metana. Sedangkan perlakuan kombinasi premix, probiotik, enzim dan ekstrak tana (P8) meningkatkan proporsi asam propionat dan menu man runkan asam asetat yang berperan dalam efesiensi pakan pada fermentasi rumen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110977
      Collections
      • MT - Multidiciplinary Program [1318]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository