Show simple item record

dc.contributor.advisorHutagaol, Manuntun Parulian
dc.contributor.authorArrasyidi, Nissa
dc.date.accessioned2021-10-27T00:06:23Z
dc.date.available2021-10-27T00:06:23Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109734
dc.description.abstractMasyarakat Indonesia memiliki ketergantungan cukup tinggi pada komoditas beras sebagai salah satu sumber pangan utama. Angka ketergantungan yang tinggi menyebabkan permintaan beras meningkat sehingga pemerintah harus melakukan impor beras agar tidak terjadi kelangkaan beras. Pemerintah melakukan program diversifikasi sumber karbohidrat utama menggunakan metode substitusi sebagai bentuk usaha untuk mengurangi angka ketergantungan terhadap beras dan bentuk pemanfaatan sumber karbohdirat utama lainnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh harga pangan pokok terhadap kemungkinan substitusi sumber karbohidrat utama pada wilayah perkotaan dan perdesaan menggunakan metode analisis panel data dengan metode Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ubi kayu cenderung lebih cocok dijadikan sebagai komoditas substitusi beras. Diversifikasi sumber karbohidrat utama lebih mudah dilakukan di daerah perdesaan dibandingkan dengan daerah perkotaan.id
dc.description.abstractIndonesian people have a high dependence on rice, which is one of the primary food sources. The high dependency rate causes the demand for rice increase as the government must import rice to avoid rice shortage. The government carried out a program to diversify the carbohydrate sources to reduce the dependency of communities on rice. It also purposes to optimize the utilization of carbohydrate sources other than rice. This study aims to determine the effect of staple food prices on the possibility of diversification of the carbohydrate sources in urban and rural areas using panel data analysis method with Fixed Effect Model (FEM). The results showed that cassava tends to be more suitable as a substitute commodity for rice. Diversification of the carbohydrate sources is easier to do in rural areas compared to urban areas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerubahan Harga Pangan dan Kemungkinan Substitusi Sumber Karbohidrat Utama Pada Masyarakat Perkotaan dan Perdesaan di Indonesiaid
dc.title.alternativeChanges in Food Prices and Possible Substitution of Main Carbohydrate Sources in Urban and Rural Communities in Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFoodid
dc.subject.keywordRiceid
dc.subject.keywordCassavaid
dc.subject.keywordDiversificationid
dc.subject.keywordSubstitutionid
dc.subject.keywordCross Elasticityid
dc.subject.keywordFixed Effect Modelid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record