Show simple item record

dc.contributor.advisorEffendi, Hefni
dc.contributor.advisorWarsiki, Endang
dc.contributor.authorGunawan, Gunawan
dc.date.accessioned2021-10-14T06:37:21Z
dc.date.available2021-10-14T06:37:21Z
dc.date.issued2021-09-08
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109637
dc.description.abstractPemindangan ikan adalah proses pengolahan ikan dengan cara kombinasi perebusan/pemasakan dan penggaraman. Produksi ikan pindang terus meningkat setiap tahunnya, hal tersebut juga terlihat pada produksi ikan pindang di Bogor sebagai salah satu sentra pindang dengan pertumbuhan mencapai 3,5-16,6%. Selain ikan sebagai bahan utama, proses pembuatan ikan pindang juga membutuhkan garam sebagai bahan tambahan sekitar 10-25 % dalam bentuk kristal utuh maupun larutan garam. Garam yang digunakan dalam pengolahan ikan pindang umumnya berasal dari industri garam tradisional. Sederhananya proses pembuatan garam rakyat berpotensi ikut terbawanya bahan pencemar ke dalam garam yang dihasilkan termasuk mikroplastik. Cemaran mikroplastik pada air laut banyak dibahas pada berbagai kajian, oleh karena itu bagaimana mikroplastik ini dapat mencemari pangan di meja penting juga untuk diketahui. Tujuan utama dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran mikroplastik pada ikan pindang dan mengetahui kaitannya dengan perilaku sosial ekonomi masyarakat. Metode yang dilakukan untuk mengidentifikasi mikroplastik adalah dengan cara melakukan destruksi bagian daging ikan pindang jenis Bandeng (Chanos chanos), Tongkol (Euthynnus affinis), Layang (Decapterus russelli), Semar (Mene maculate) dan Kembung (Rastrelliger kanagurta) menggunakan H2O2 30% terhadap. Jenis ikan pindang dipilih berdasarkan preferensi konsumen kota Bogor pada saat penelitian pendahuluan. Sampel ikan pindang yang sudah didestruksi kemudian disaring menggunakan kertas saring selulosa nitrat dan dikering anginkan. Kertas saring yang sudah kering diidentifikasi jenis dan kandungan mikroplastiknya menggunakan bantuan mikroskop Olympus BX-53 dilanjutkan konfirmasi dengan FTIR-UATR. Metode untuk mengukur keterkaitan mikroplastik dan sosial-ekonomi masyarakat adalah dengan melakukan survei responden. Responden yang dipilih sebanyak 150 orang secara random sampling. Faktor sosial-ekonomi yang diukur pada responden adalah: usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan penghasilan. Hasil survei responden kemudian dianalisis menggunakan uji deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian di laboratorium menunjukkan jumlah mikroplastik rata-rata sebanyak 0,22±0,15 sampai dengan 0,69±0,12 MP/g atau sekitar 10-19% lebih tinggi jika dibandingkan dengan bahan ikan mentah. Konfirmasi dengan menggunakan FTIR-UATR menunjukkan mikroplastik yang paling banyak ditemukan pada sampel uji adalah jenis polipropilena/PP (54%) yang tersebar dalam bentuk fragment/film dan polietilena/PE (46%) yang banyak ditemukan dalam bentuk fiber/fragment. Perkiraan asupan mikroplastik menurut standar asupan konsumsi ikan oleh EFSA per tahun adalah 5.460 mikroplastik/orang/tahun (1.692 ppm) dan berdasarkan SKMI adalah 10.016 MP/orang/tahun (3.104 ppm). Nilainya masih dibawah ambang batas cemaran plastik pada pangan menurut BPOM, namun karena sifatnya akumulatif dan sebagai carrier sumber cemaran berbahaya lain maka akan menimbulkan potensi bahaya seperti: gangguan sistem sel dan imun, gangguan saluran endokrin, karsinogenik. Berdasarkan hasil survei responden (sosial-ekonomi) variabel jenis kelamin (laki-laki) dan pendidikan (rendah dan menengah) berpengaruh signifikan (95%) dengan risiko 0,5-7 kali yang ditunjukkan dengan hasil uji Wald dan hasil odds ratio-nya adalah 4,455 dan 0,453; 4,801 dan 2,619; serta 17,175 dan 7,044id
dc.description.abstractBoiled salted fish is a product of fish processing by combining boiling and salting. The production of boiled fish increased every year, and it was also seen in the Bogor area as one of the boiled salted fish centers, which has grown from 3.5 to 16.6% in 2012-2019 periods. The boiled salted fish requires 10-25% crystal or solution salt as an additional ingredient. The production of salt usually using sunlight to evaporated water content. The simple salt production process can potentially transfer micro-sized pollutants into the salt, including the microplastics. Various studies have widely discussed microplastic contamination in seawater; therefore, these microplastics can contaminate food on the table. The primary purpose of this study was to determine the presence of microplastic contamination in boiled salted fish and its relationship to the socio-economic behavior of people. The method used to identify microplastics was by destructing the muscle of the Milkfish (Chanos chanos), Mackarel Tuna (Euthynnus affinis), Indian Scad (Decapterus russelli), Moon Fish (Mene maculate), and Indian Mackerel (Rastrelliger kanagurta). The type of boiled salted fish was chosen based on consumers' preferences in Bogor during the preliminary research. The destructed sample then filtering using cellulose nitrate filter paper and dry it at room temperature. Dried filter paper analyzes to identify the type and counted a total of microplastic using Olympus-BX53 microscope, and FTIR-UATR confirms it. The method to measure the interrelationships of microplastics and the socioeconomic people was by survey respondents. The selected respondents were 150 people by random sampling. The socio-economic factors measured by the respondents were: age, gender, education, occupation, and income. The results of the survey respondents were then analyzed using descriptive and inferential tests. The results showed that the average number of microplastics was 0.22±0.15 to 0.69±0.12 MP/g or increased about 10-19% compared to raw fish. Further analysis showed that the most microplastics found were polypropylene (PP) (54%) in fragments and films form and polyethylene (PE) (46%) in fibers and fragments form. According to EFSA (European) fish counsumption standards, the estimation of microplastics intake was 5.460 MP/people/year (1.692 ppm), and SKMI (Indonesian) fish counsumption standard was 10.016 MP/people/year (3.104 ppm). The value was still below the threshold for plastic contamination in the food, according to BPOM. However, due to its accumulative nature and as a carrier for other hazardous contaminants, it will cause potential hazards such as cell and immune system disorders, endocrine tract disorders, carcinogenic. Based on the results of the respondent's test (socio-economic), the gender variable (male) and education (basic and middle education) have a significant effect (95%) with a risk of 0.5-7 times as indicated by the results of the Wald test and the results of the odds ratio they are 4.455 and 0.453, 4.801 and 2.619, and 17.175 and 7.044.id
dc.description.sponsorshipLembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) - Kementeriaan Keuanganid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian Cemaran Mikroplastik Ikan Pindang dan Hubungannya dengan Faktor Sosial-Ekonomi (Studi Kasus : Masyarakat Bogor)id
dc.title.alternativeStudy of Microplastic Contamination in Boiled Salted Fish and Its Correlation with the Socio-Economic Factors (Case Study : Bogor People)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordmikroplastikid
dc.subject.keywordfiberid
dc.subject.keywordfragmentid
dc.subject.keywordpolietilenaid
dc.subject.keywordpolipropilenaid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record