dc.description.abstract | Produk fermentasi ikan-inasua merupakan sumber potensial untuk memperoleh bakteri halotoleran penghasil enzim amilase. Empat isolat bakteri IG12, IG6, IG66, dan IG31 telah dilaporkan mampu menghasilkan enzim protease dan lipase, namun belum dikaji potensinya sebagai penghasil enzim amilase. Penelitian ini bertujuan melakukan seleksi dan karakterisasi bakteri halotoleran penghasil enzim amilase asal produk fermentasi ikan-inasua. Berdasarkan pewarnaan Gram, keempat isolat bakteri yang digunakan merupakan bakteri Gram positif berbentuk batang dengan penataan sel yang beragam. Uji kualitatif amilase pada medium NA dengan penambahan 1% pati menunjukkan keempat bakteri tersebut mampu menghasilkan amilase dengan indeks amilolitik berkisar 0,07 – 0,59 pada konsentrasi NaCl medium 0 - 5%. Isolat IG66 merupakan penghasil enzim amilase yang paling potensial dibandingkan dengan isolat bakteri lainnya, karena memiliki aktivitas enzim tertinggi pada media dengan konsentrasi NaCl 5% yaitu 0,095 U/ml. Enzim amilase yang dihasilkan isolat tersebut diproduksi maksimum pada jam ke-8, yaitu awal fase stasioner pada media tanpa NaCl, dan mencapai maksimum pada jam ke-10, yaitu fase eksponensial pada media dengan NaCl 5%. Enzim amilase yang dihasilkan oleh isolat bakteri IG66 mencapai aktivitas optimum pada suhu 50°C dan pH 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isolat bakteri IG66 merupakan isolat bakteri halotoleran yang paling potensial dalam menghasilkan enzim amilase. Kata kunci: aktivitas amilase, enzim hidrolitik,kadar garam | id |