Pembuatan Starter Lactobacillus plantarum NHC6 Kering Menggunakan Matriks Bekatul
Date
2021Author
Nurhasna, Aprilia
Meryandini, Anja
Sunarti, Titi Candra
Metadata
Show full item recordAbstract
Starter Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kultur BAL instan yang telah
dipreparasi untuk menginisiasi produksi asam laktat dalam proses fermentasi.
Pembuatan starter BAL membutuhkan media alternatif sebagai pengganti media
MRS yang memakan banyak biaya bila digunakan untuk produksi skala industri.
Starter kering memiliki keunggulan dibandingkan dengan starter cair. Untuk
melindungi sel, diperlukan matriks enkapsulan yang berfungsi memberi pelindung
bagi sel bakteri terhadap proses pengeringan yang dapat merusak sel. Diperlukan
media yang baik dan mampu menjadi matriks enkapsulasi dalam pembuatan starter
BAL kering. Bekatul dalam bentuk fraksi larut air panas terbukti mampu menjadi
media pertumbuhan dan matriks enkapsulasi bagi Lactobacillus plantarum NHC6
dengan konsentrasi 10% menggunakan metode spray drying. Starter kering yang
dihasilkan mengandung populasi Lactobacillus plantarum NHC6 sebanyak 1 x 107
CFU/g dan mampu mempertahankan viabilitas yang lebih baik pada penyimpanan
suhu 4°C selama 28 hari masa penyimpanan. Berdasarkan keunggulan dan
kemampuan mempertahankan viabilitasnya, starter Lactobacillus plantarum NHC6
kering dengan matriks bekatul berpotensi menjadi produk pangan probiotik nonsusu.
Collections
- UT - Biology [2151]