Show simple item record

dc.contributor.advisorEkayani, Meti
dc.contributor.advisorMartianto, Drajat
dc.contributor.authorSaragi, Muhammad Gilang Pratama
dc.date.accessioned2021-06-08T04:12:21Z
dc.date.available2021-06-08T04:12:21Z
dc.date.issued2021-06-02
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106952
dc.description.abstractKegiatanSarapan secara prasmanan di hotel adalah salah satu sumber kelebihan makanan karena ada prosedur untuk memasak makanan lebih banyak dari jumlah tamu hotel. Hal ini menyebabkan adanya makanan yang tidak dikonsumsi dan berpotensi menjadi sampah makanan jika tidak digunakan. Di sisi lain, masih banyak pihak yang kesulitan untuk mendapatkan akses makanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat berapa banyak kehilangan makanan yang diakibatkan oleh kegiatan prasmanan di hotel, dan apa saja upaya yang dapat dilakukan untuk memanfaatkan kelebihan makanan. Penelitian ini dilakukan di Hotel Amaris Bandung dengan menggunakan metode standart perhitungan makanan berdasarkan SNI 19-03964-1994. Sebagai tambahan, penelitian ini juga melakukan wawancara mendalam dengan pihak manajemen hotel, bank makanan, dan juga pemerintah, serta melakukan survey secara daring. Kelebihan makanan paling besar berasal dari kelompok menu utama dengan komponen terbesar adalah nasi. Pemanfaatan kelebihan makanan yang telah dilakukan oleh hotel adalah dengan memanfaatkan makanan berlebih untuk diolah kembali dan dijadikan makan siang karyawan hotel. Hasil dari survey mengenai adaptasi penyajian sarapan yang dilakukan secara daring, menunjukkan 55% responden memilih penyajian sarapan selama masa pandemi dilakukan dengan cara layanan kamar. Metode ini selain dapat menekan jumlah kelebihan makanan, juga dapat memberikan rasa aman kepada tamu hotel karena tamu di hotel tidak saling berkumpul.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePotensi kehilangan dan pengelolaan kelebihan sediaan makanan pada hotel bintang dua di Bandungid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordinefisiensiid
dc.subject.keywordbank makananid
dc.subject.keywordpelebihan makananid
dc.subject.keywordprasmananid
dc.subject.keywordbuffetid
dc.subject.keywordfood wasteid
dc.subject.keywordfood bankid
dc.subject.keywordineficiencyid
dc.subject.keywordoveraged foodid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record