Show simple item record

dc.contributor.authorAbidin, Zaenal
dc.date.accessioned2010-05-03T07:25:00Z
dc.date.available2010-05-03T07:25:00Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/10658
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk menentukan jumlah tepung bungkil kelapa sawit (Palm Kernel Meal/PKM) yang dapat digunakan dalam pakan ikan lele (Clarias sp). Pakan uji dicobakan pada ikan lele yang mempunyai bobot awal 18,4+0,3 g dengan menggunakan tiga ulangan dan dipelihara selama 60 hari. Semua pakan uji menggunakan 20% tepung ikan. Pakan kontrol menggunakan 31% tepung bungkil kedelai sedangkan pakan lainnya menggunakan PKM berturut-turut sebanyak 8%, 12%, 16% dan 18% dalam pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan PKM sebanyak 8% dalam pakan menghasilkan pertumbuhan, efisiensi pakan, retensi protein, kecernaan pakan dan kecernaaan protein yang sama dengan pakan kontrol (p>0,05). Penggunaan PKM diatas 8% menghasilkan efek yang negatif terhadap pertumbuhan dan parameter kualitas pakan. Ketidakseimbangan komposisi asam amino dalam pakan tidak mempengaruhi eskresi total amonia nitrogen. Hasil pene litian ini menyimpulkan bahwa PKM dapat digunakan sebanyak 8% dalam pakan ikan lele (Clarias sp).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural Institute)
dc.titlePengaruh Kadar Tepung Bungkil Kelapa Sawit dalam Pakan Ikan Lele (Clarias sp)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record