dc.description.abstract | Praktik budidaya secara biodinamis ditekankan pada diversitas komoditas,
kesuburan tanah, dan keberlanjutan sistem dengan pembuatan areal preservasi dan
pengurangan penggunaan input dari luar. Kegiatan magang dilaksanakan di
perusahaan GAOS, Swifterbant, Belanda pada bulan Juni hingga Agustus 2018
dengan tujuan mengikuti dan mengamati kegiatan teknis budidaya biodinamis di
perusahaan, terutama pada proses budidaya bawang bombai. Metode langsung
dilakukan dengan pengamatan, wawancara dan mengikuti kegiatan secara langsung di lapang. Metode tidak langsung dilakukan dengan menganalisis data sekunder berupa data arsip perusahaan dan studi pustaka. Pengamatan dilakukan secara menyeluruh terhadap segala aspek budidaya biodinamis meliputi kondisi umum, pengorganisasian kerja, pengendalian OPT, serta secara khusus terhadap kegiatan budidaya bawang bombai. Dilakukan pengamatan untuk mengetahui perbedaan 3 varietas yang digunakan. Data yang diukur yaitu tinggi tanaman, rata-rata bobot 10 bombai dan diameter per unit bombai. Digunakan varietas Mika dengan daya hasil tinggi, Bajosta berdaya simpan lama, dan Robelja dengan karakteristik dipanen lambat. Pengendalian hama penyakit umumnya secara preventif dengan rotasi tanam, areal preservasi, diversitas komoditas, dan tanaman border. Penjagaan kesuburan tanah dilakukan dengan pemupukan integrasi ternak, pupuk hijau, dan penanaman tanaman budidaya legum. | id |