Show simple item record

dc.contributor.advisorKurniati, Mersi
dc.contributor.advisorSari, Yessie Widya
dc.contributor.authorNurhasanah, Annisa
dc.date.accessioned2021-03-14T12:52:28Z
dc.date.available2021-03-14T12:52:28Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106281
dc.description.abstractPengemasan menggunakan edible film merupakah salah satu cara pengurangan penggunaan plastik komersil. Penelitian tentang edible film telah banyak dilakukan dan terbukti aman dan potensial sebagai pengemas pangan. Pati merupakan polimer jenis polisakarida yang tersusun atas amilosa dan amilopektin. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan pati dengan penambahan kitosan dan plasticizer meningkatkan sifat mekanik dari edible film. selain itu, kitosan memiliki sifat antimikroba sehingga dapat meningkatkan daya tahan dan masa simpan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi pati, kitosan dan plasticizer terhadap sifat mekanik edible film dengan menggunakan regresi linier sederhana. Kitosan menunjukkan aktivitas antimikroba yang tinggi terhadap berbagai jenis mikroorganisme patogen dan pembusuk seperti jamur, bakteri gram-positif dan gram-negatif. Sebagai antimikroba kitosan memiliki sifat mekanisme penghambat pertumbuhan mikroorganisme sehingga berpotensi sebagai kemasan bahan dan pengawetan kualitas makanan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStudi Sifat Mekanik dan Antimikroba Edible Film Berbahan Dasar Pati dan Kitosan dengan Palsticizerid
dc.title.alternativeStudy of Mechanical and Antimicrobial Properties of Edible Film based on Starch and Chitosan with Plasticizerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantimikrobaid
dc.subject.keywordkitosanid
dc.subject.keywordpatiid
dc.subject.keywordplasticizerid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record