Studi Sifat Mekanik dan Antimikroba Edible Film Berbahan Dasar Pati dan Kitosan dengan Palsticizer
Date
2021Author
Nurhasanah, Annisa
Kurniati, Mersi
Sari, Yessie Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengemasan menggunakan edible film merupakah salah satu cara
pengurangan penggunaan plastik komersil. Penelitian tentang edible film telah
banyak dilakukan dan terbukti aman dan potensial sebagai pengemas pangan. Pati
merupakan polimer jenis polisakarida yang tersusun atas amilosa dan amilopektin.
Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan pati dengan penambahan kitosan
dan plasticizer meningkatkan sifat mekanik dari edible film. selain itu, kitosan
memiliki sifat antimikroba sehingga dapat meningkatkan daya tahan dan masa
simpan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi pati,
kitosan dan plasticizer terhadap sifat mekanik edible film dengan menggunakan
regresi linier sederhana. Kitosan menunjukkan aktivitas antimikroba yang tinggi
terhadap berbagai jenis mikroorganisme patogen dan pembusuk seperti jamur,
bakteri gram-positif dan gram-negatif. Sebagai antimikroba kitosan memiliki sifat
mekanisme penghambat pertumbuhan mikroorganisme sehingga berpotensi
sebagai kemasan bahan dan pengawetan kualitas makanan.
Collections
- UT - Physics [1034]