Show simple item record

dc.contributor.advisorArtika, I Made
dc.contributor.advisorRusmana, Iman
dc.contributor.authorRofiani, Aulia Widya
dc.date.accessioned2021-03-11T15:10:04Z
dc.date.available2021-03-11T15:10:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106248
dc.description.abstractLimbah cair jagung (LCJ) merupakan limbah industri yang melimpah. LCJ juga dikenal sebagai sumber karbon, protein, dan vitamin sehingga mulai dimanfaatkan sebagai media alternatif untuk pertumbuhan mikroba. Selain itu, LCJ juga sudah digunakan sebagai media alternatif untuk produksi bakteriosin dari berbagai bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan menggunakan LCJ sebagai media alternatif pertumbuhan Lactococcus lactis dalam menghasilkan bakteriosin. Bakteriosin yang digunakan diuji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus menggunakan metode cakram. Hasilnya adalah bakteriosin yang dihasilkan dari media LCJ memberikan nilai aktivitas antibakteri lebih tinggi daripada dari media komersilnya yaitu media de Man Rogosa and Sharpe (MRS). Oleh karena itu, LCJ berpotensi dijadikan media alternatif untuk menghasilkan bakteriosin oleh bakteri asam laktat Lactococcus lactis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemanfaatan Limbah Cair Jagung sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Lactococcus Lactis dalam Produksi Bakteriosinid
dc.title.alternativeUtilization of Corn Steep Liquor as an Alternative Medium for Lactococcus Lactis in the Production of Bacteriocinid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibacterialid
dc.subject.keywordbacteriocinid
dc.subject.keywordcorn steep liquorid
dc.subject.keywordLactococcus lactisid
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record