dc.contributor.advisor | Raharja, Sapta | |
dc.contributor.advisor | Suharjo, Budi | |
dc.contributor.author | Hidayat, Adhi Nur | |
dc.date.accessioned | 2021-02-10T01:41:38Z | |
dc.date.available | 2021-02-10T01:41:38Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105824 | |
dc.description.abstract | Industri Kecil Menengah Agroindustri Kopi Dompet Dhuafa (IKM DD)
memproduksi kopi olahan dari biji kopi petani dampingannya menjadi kopi
sangrai, kopi bubuk, kopi sachet, dan kopi ready to drink (RTD). Realisasi
penjualan IKM DD pada setahun pertama setelah peluncurannya, sejak September
2019 - Juli 2020, menunjukkan belum tercapainya target perusahaan. Tingkat
penjualan IKM DD tersebut rata-rata 18,7% dari target dan cenderung bersifat
fluktuatif setiap bulannya.
Kendala yang diduga menjadi penyebab hal tersebut antara lain: 1. belum
terkenalnya produk IKM DD di pasaran, 2. jangkauan distribusi pemasaran yang
masih terbatas dan 3. tingginya tingkat persaingan pasar pada produk sejenis.
Adanya gap antara target dan pencapaian IKM DD dalam penjualan produk
tersebut mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan belum
optimal. Objek penelitian dibatasi pada produk kopi RTD IKM DD yang
berkontribusi besar terhadap omset usaha. Kopi RTD adalah minuman kopi siap
minum dalam kemasan.
Penelitian ini bertujuan untuk 1. mengidentifikasi bauran pemasaran produk
Kopi RTD, 2. mereview strategi pemasaran produk Kopi RTD melalui pihak
internal dan eksternal, 3. menentukan prioritas strategi bauran pemasaran produk
Kopi RTD yang tepat. Metode penelitian dilaksanakan secara deskriptif dengan
mengevaluasi strategi bauran pemasaran dan tahap komunikasi pemasaran dengan
tahapan AIDA yang melibatkan responden konsumen dan calon konsumen IKM
DD. Hasil evaluasinya digunakan untuk menginisiasi program yang relevan pada
aspek faktor bauran pemasaran. Metode AHP digunakan untuk menentukan
prioritas strategi bauran pemasaran oleh pihak pengelola IKM DD. Teknik
pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan kuesioner on line.
Metode pengambilan contoh dengan purposive sampling. Jumlah responden
konsumen IKM DD sebanyak 80 orang ditentukan berdasarkan model Slovin
dengan tingkat eror 5%. Adapun responden calon konsumen menggunakan teknik
convenience sampling yaitu dari jumlah kuesioner on line yang disebar terdapat
feedback 42 orang. Responden internal pengelola IKM DD ditentukan sebanyak 6
orang yakni tim program dan Manajemen IKM DD sebagai pihak yang menguasai
kondisi, memahami usaha pemasaran produk kopi RTD IKM DD.
Strategi bauran pemasaran produk kopi RTD yang telah dilakukan oleh
IKM DD saat ini mencakup empat faktor: produk, harga, promosi dan distribusi.
Faktor produk meliputi cita rasa, standar kualitas, kemasan, desain label dan
konten, serta merek. Faktor harga produk meliputi tujuan penetrasi pasar, biaya
produksi produk, dan diskriminasi harga dalam level distribusi. Faktor distribusi
meliputi penentuan ketersediaan, cara pemesanan dan lokasi pemesanan produk
sedangkan faktor promosi meliputi penentuan program promosi, iklan dan media
informasi.
Berdasarkan evaluasi dari persepsi responden konsumen akan faktor bauran
pemasaran di atas dengan skala keefektifan menunjukkan bahwa semua faktor
telah efektif kecuali aspek lokasi pada distribusi dan aspek media iklan pada
promosi yang dinilai cukup sedangkan aspek cita rasa pada produk dinilai telah
sangat efektif. Berdasarkan evaluasi tahap pengambilan keputusan oleh calon
konsumen diperoleh bahwa tahap attention telah efektif sedangkan tahapan
berikutnya yakni tahap interest, desire, dan action dinilai kurang efektif.
Sehingga dari persepsi konsumen dan calon konsumen tersebut dikembangkan
rencana tindak lanjut perbaikan strategi pemasaran IKM Kopi DD agar dapat
semakin efektif.
Struktur hirarki pemilihan Strategi Bauran Pemasaran Kopi RTD IKM DD
disusun menjadi 4 level bertingkat. Level pertama adalah goal dari pemecahan
masalah yaitu menentukan prioritas strategi terbaik. Level kedua adalah tujuan
pemasaran yang diharapkan oleh manajemen dalam memilih strategi tersebut.
Berdasarkan hasil perumusan terdapat 3 alternatif tujuan relevan yang dapat
diambil. Level ketiga adalah faktor bauran pemasaran yang meliputi faktor
produk, harga, distribusi, dan promosi. Level keempat adalah program inisiatif
relevan dari setiap faktor bauran pemasaran hasil evaluasi penerapan strategi
pemasaran sebelumnya.
Hasil dari analisis AHP menunjukkan bahwa prioritas strategi yang tepat
bagi IKM DD saat ini adalah strategi bauran pemasaran dengan tujuan
meningkatkan pendapatan penjualan dengan menitikberatkan pada faktor bauran
harga produk Kopi RTD. Adapun program inisiatif yang dapat dilaksanakan untuk
melaksanakan strategi tersebut adalah dengan menetapi harga sesuai kualitas
produk (price), pengurusan izin edar dan sertifikat halal (product), penambahan
jumlah agen pada wilayah jangkauan (place), dan pelaksanaan program promosi
yang lebih intensif dan menarik (promotion). | id |
dc.description.abstract | The Small and Medium Agroindustry Coffee of Dompet Dhuafa (IKM DD)
produces processed coffee from the coffee beans of the assisted farmers into
roasted, ground, sachet, and ready to drink (RTD) coffee. Since its launch in
November 2019, the sales of IKM DD has not reached the target. The realization
of IKM DD sales from September 2019 - July 2020 averaged 18.7% of the
company's target and has fluctuated every month.
The constraints that are thought to be the cause of this include: 1. the
unknown product of DDI in the market, 2. the limited range of marketing
distribution and 3. the high level of market competition for similar products. The
existence of a gap between the target and the achievement of IKM DD in product
sales indicates that the marketing strategy is not optimal. The object of study is
limited to RTD IKM DD which have a major contribution to business revenue.
The RTD coffee is a ready-to-drink packaged coffee drink.
This study aims to 1. identify the marketing mix of RTD Coffee products, 2.
review the marketing strategy of RTD Coffee products through internal and
external respondents, 3. determine the priority of the right RTD Coffee product
marketing mix strategy. The study method was descriptively by evaluating the
marketing mix strategy and the marketing communication stage with the AIDA
stage involving consumer respondents and prospective consumers of IKM DD.
The results of the evaluation are used to initiate programs that are relevant to the
aspect of the marketing mix factor. The AHP method is used to determine the
priority of the marketing mix strategy by the IKM DD manager. The data
collection technique is done by interview, observation, and questionnaire.
The sampling method was purposive sampling. The number of IKM DD
consumer respondents as many as 80 people was determined based on the Slovin
model with an error rate of 5%. The respondents of prospective consumers used
convenience sampling technique, from the number of on line questionnaires that
were distributed there were 42 people feedback. There are 6 internal respondents
for the management of IKM DD, the program team and the IKM DD Management
who controls the conditions, understands the marketing business of RTD IKM DD
coffee products.
The strategy for the marketing mix of RTD coffee products by IKM DD
currently covers four factors: product, price, promotion and distribution. Product
factors include taste, quality standards, packaging, label design and content, and
brand. Product price factors include the objectives of market penetration, product
production costs, and price discrimination at the distribution level. Distribution
factors include determining availability, ordering method and product ordering
location, while promotional factors include determining promotional programs,
advertising and information media.
Based on the evaluation of the consumer respondents' perceptions of the
marketing mix factors above with the effectiveness scale, it shows that all factors
are effective except the location aspect of distribution and the advertising media
aspect of the promotion which is considered sufficient while the taste aspect of the
product is considered to be very effective. Based on the evaluation of the
decision-making stage by prospective consumers, it was found that the attention
stage was effective, while the next stage, namely the interest, desire, and action
stages was considered less effective. So that from the perceptions of consumers
and potential consumers, a follow-up plan was developed to improve the
marketing strategy of IKM Kopi DD to make it more effective.
The hierarchical structure of the RTD IKM DD Coffee Marketing Mix
Strategy selection is arranged into 4 stratified levels. The first level is the goal of
problem solving, namely determining the best strategic priorities. The second
level is the marketing objectives expected by management in choosing the
strategy. Based on the formulation results, there are 3 alternative relevant
objectives that can be taken. The third level is the marketing mix factor which
includes product, price, distribution and promotion factors. The fourth level is the
relevant initiative program of each marketing mix factor as a result of the
evaluation of the previous marketing strategy implementation.
The results of the AHP analysis show that the right strategy priority for IKM
DD at this time is a marketing mix strategy with the aim of increasing sales
revenue by focusing on the price mix factor for RTD Coffee products. The
initiative program that can be implemented to implement this strategy is to
determine prices according to product quality (price), arranging distribution
permits and halal certificates (product), increasing the number of agents in the
area of reach (place), and implementing more intensive and attractive promotional
programs. (promotion). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Strategi Pemasaran Produk Kopi Ready to Drink Industri Kecil Menengah Agroindustri Kopi Dompet Dhuafa di Bogor | id |
dc.type | Thesis | id |
dc.subject.keyword | IKM | id |
dc.subject.keyword | Strategi Bauran Pemasaran | id |
dc.subject.keyword | AIDA | id |
dc.subject.keyword | AHP | id |
dc.subject.keyword | Kopi RTD | id |