View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Soil Science and Land Resources
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Soil Science and Land Resources
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Lahan untuk Pengembangan Komoditas Buah-Buahan di PT. Perkebunan Buah Subang

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.466Mb)
      Full text (2.207Mb)
      Lampiran (1.497Mb)
      Date
      2021-02
      Author
      Uli, Mirwatul
      Widjaja, Hermanu
      Suryaningtyas, Dyah Tjahyandari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Alpukat merupakan komoditas yang sedang dan akan dikembangkan di PT. Perkebunan Buah Subang. Keragaman karakteristik lahan, terutama dari aspek topografi, menyebabkan sebagian areal tidak dapat dikembangkan secara intensif untuk komoditas alpukat, sehingga memerlukan informasi komoditas alternatif. Komoditas alternatif yang diharapkan tidak hanya yang memiliki kesesuaian secara fisik lahan, namun juga menguntungkan dari segi sosial ekonomi. Evaluasi kesesuaian lahan dapat digunakan untuk menempatkan alpukat dan komoditas alternatif pada lahan yang sesuai berdasarkan karakteristik lahannya, serta mengidentifikasi faktor penghambat/pembatas sehingga dapat dilakukan pengelolaan lahan yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari komoditas alternatif selain tanaman utama alpukat, melakukan evaluasi kesesuaian lahan, serta melakukan analisis usahatani untuk komoditas alpukat dan komoditas alternatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis Location Quotient (LQ) dan Differential Shift (DS) untuk mencari komoditas alternatif, evaluasi kesesuaian lahan, dan analisis usahatani menggunakan R/C ratio. Komoditas alternatif yang dapat dikembangkan berdasarkan analisis LQ dan DS adalah durian dan manggis. Nilai LQ durian (Kecamatan Cijambe) dan manggis (Kecamatan Kasomalang) berturut-turut 5.5 dan 18.4, sedangkan nilai DS komoditas durian (Kecamatan Cijambe) dan manggis (Kecamatan Kasomalang) berturut-turut 0.1 dan 14.3. Analisis usahatani untuk komoditas alpukat, durian dan manggis menunjukkan bahwa ketiga komoditas efisien untuk diusahakan dengan nilai R/C ratio berturut-turut 1.5, 4.79 dan 2.13. Berdasarkan kelas kesesuaian lahan persentase produksi, ketiga komoditas alpukat, durian dan manggis berpotensi untuk dikembangkan di Kecamatan Kasomalang dan Cijambe. Areal PT. Perkebunan Buah Subang yang sesuai untuk komoditas alpukat meliputi SPT 1, 2 dan 3 seluas 28.46 Ha (46.9 %), tingkat kesesuaian S3 (sesuai marginal), dengan faktor pembatas retensi hara, ketersediaan hara dan kemiringan lereng. Perbaikan pengelolaan lahan adalah dengan pemupukan berimbang, penambahan bahan organik dan pembuatan teras bangku. Adapun areal SPT 4, 5, 6 dan 7 seluas 32.16 Ha (53,1 %) berdasarkan evaluasi kesesuaian lahan tidak sesuai (N) untuk ketiga komoditas alpukat, durian dan manggis.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105598
      Collections
      • UT - Soil Science and Land Resources [2823]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository