View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Cemaran Koliform pada Daging Kebab yang Dijual di Dramaga Bogor.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.182Mb)
      Date
      2020
      Author
      Putra, Irfandi Makmur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kebab merupakan salah satu makanan yang kian digemari oleh masyarakat di lingkungan kampus, terutama mahasiswa. Kebab merupakan makanan etnik atau makanan traditional negara Timur Tengah yang terbuat dari irisan-irisan daging yang dibalut oleh lapisan daging mentah yang menyerupai daging cincang yang dibentuk seperti kerucut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah koliform pada daging kebab yang dijual di sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor. Sampel daging kebab dibeli dari 9 pedagang kebab yang berada di sekitar Kampus IPB Dramaga dalam radius 2 km dari batas luar kampus dengan jumlah sampel seluruhnya sebanyak 45 sampel. Pengujian jumlah koliform menggunakan metode most probable number (MPN) untuk koliform berdasarkan SNI Nomor 2897 Tahun 2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya. Hasil penelitian diperoleh jumlah rata-rata koliform pada daging kebab yang dijual di Kampus IPB Dramaga adalah 355.1 MPN/g dengan nilai tertinggi 1100 MPN/g dan terendah 3 MPN/g. Jumlah sampel yang memenuhi persyaratan mikrobiologis berdasarkan SNI Nomor 7388 Tahun 2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan hanya 42% dan tidak ada pedagang yang 100% memenuhi persyaratan tersebut. Kualitas mikrobiologis daging kebab yang dijual di sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor disimpulkan kurang baik berdasarkan jumlah MPN koliform. Jumlah koliform yang relatif tinggi pada daging kebab sebagai pangan siap santap (ready-to-eat food) dapat memiliki risiko terjadinya penyakit bawaan pangan pada konsumen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105389
      Collections
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health [1240]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository