Show simple item record

dc.contributor.advisorSobir
dc.contributor.advisorRahayu, Megayani Sri
dc.contributor.authorFirmansyah, Bagus Sandy
dc.date.accessioned2021-01-19T06:43:27Z
dc.date.available2021-01-19T06:43:27Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105318
dc.description.abstractCabai rawit (Capsicum frustescens L.) adalah rempah penting Indonesia dalam menu sehari-hari dan bahan dalam industri makanan sehingga fluktuasi suplai dapat menyebabkan fluktuasi harga cabai rawit di pasar. Untuk memenuhi peningkatan permintaan, perlu dilakukan ekstensifikasi ke lahan marjinal seperti tanah salin yang makin luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons morfologi dari 17 varietas cabai rawit terhadap kondisi salin selama masa pembibitan. Penelitian ini dilaksanakan dari Oktober sampai Desember 2019 di Rumah Kaca Kebun Percobaan Cikabayan Bawah menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama yang digunakan adalah salinitas yang terdiri dari dua perlakuan, yaitu konsentrasi 0 g L-1 dan 5 g L-1, dan faktor kedua adalah varietas yang terdiri dari 17 varietas meliputi Pulaipila Putih, Pulaipila Hijau, Genie, Canon, Rinta F1, Sigantung, Kara, Bhaskara, Bonita, Sona, Tripang, Merapi, Catas, Lojana, Segana, Taruna, dan CR14. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cekaman salinitas menghambat pertumbuhan vegetatif bibit yang terlihat dalam tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan lebar daun, bobot tanaman, dan jumlah tanaman mati. Berdasarkan analisis ragam, tidak terdapat interaksi signifikan antara perlakuan cekaman salin dengan varietas cabai rawit. Hal tersebut menunjukkan tidak adanya perbedaan respons dari varietas yang diuji dengan kondisi salinitas.id
dc.description.abstractCayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is an important Indonesian spices, that used in daily menu and as ingredient in food industry as well, therefore fluctuation in supply caused price fluctuation in the market. In order to fulfill the increase demand, extensification to marginal land such as salin soil is necessary. The research aimed to elucidate morphological response of 17 varieties of cayenne pepper to salin condition during seedling stage. This experiment was conducted from October to December 2019 at Cikabayan Bawah Research Station Greenhouse, using completely randomized design (CRD) with two factors and three replications. The first factor used in this research is salinity that consist of 2 levels, which is 0 g L-1 and 5 g L-1 concentration, and second factor is variety that consist of 17 genotype of Pulaipila Putih, Pulaipila Hijau, Genie, Canon, Rinta F1, Sigantung, Kara, Bhaskara, Bonita, Sona, Tripang, Merapi, Catas, Lojana, Segana, Taruna, and CR14. The result of this research showed that salinity stress inhibit seedling vegetative growth which could be seen in plant height, number of leaves, leaves length and width, plant weight, and number of dead plant. Based on analysis of variance, there are no significant interaction between salinity condition and varieties treatment, thats indicate that no response difference of varieties to salinity condition.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleRespons Pertumbuhan Bibit 17 Varietas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) pada Lingkungan Salinid
dc.title.alternativeSeed Growth Response 17 Varieties of Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.) in The Saline Environment.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgrowth inhabitationid
dc.subject.keywordleave charactersid
dc.subject.keywordplant weightid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record