Show simple item record

dc.contributor.advisorPisestyani, Herwin
dc.contributor.advisorMayasari, Ni Luh Putu Ika
dc.contributor.authorBangalino, Inke Maria
dc.date.accessioned2021-01-13T06:35:38Z
dc.date.available2021-01-13T06:35:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105250
dc.description.abstractSusu merupakan bahan pangan asal hewan yang bergizi tinggi, namun mudah rusak karena terkontaminasi oleh mikroba. Kontaminasi mikroba dalam susu dapat membahayakan kesehatan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kualitas mikrobiologi susu yang digunakan sebagai bahan utama minuman aneka rasa siap minum berdasarkan keberadaan dan jumlah E. coli. Survei dilakukan dalam radius 2 km dari garis terluar kampus, untuk mengetahui jumlah kedai susu yang berjualan di sekitar Kampus IPB Dramaga dan Cilibende. Sampel berasal dari 5 kedai susu di sekitar Kampus IPB Dramaga dan 8 kedai susu di sekitar Kampus IPB Cilibende. Penghitungan jumlah E. coli menggunakan metode Most Probable Number (MPN) berdasarkan SNI 2897:2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 27% atau 4 dari 15 sampel (Dramaga) dan 29% atau 7 dari 24 sampel (Cilibende) tercemar E. coli. Rata-rata jumlah E. coli dalam susu secara berurutan 3.8 MPN/10 ml (Dramaga) dan 28.4 MPN/10 ml (Cilibende). Berdasarkan hasil yang diperoleh, sanitasi dan higiene pada kedai susu yang dijual di sekitar kampus IPB Dramaga dan Cilibende belum diterapkan dengan baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Disease and Veterinary Healtid
dc.titleCemaran Escherichia coli dalam Minuman Susu yang Dijual di Sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB Universityid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordminuman susuid
dc.subject.keywordKampus IPBid
dc.subject.keywordE. coliid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record